專案呈疏批示 

本道院院尊關  登台       95610

詩曰:工商進化科技代。急速繁華陷阱深。

      運勢難彰空智在。從心造福慧明心。

聖示:隨著工商社會之進步,如今科技時代已來臨,社會在急速之進步,民生跟隨繁華許多,在繁華之背後卻亦因此隱藏著甚深陷阱,稍有不慎便讓世人栽跟斗,有時從此無法再度翻身,人生運勢無法彰顯,縱然足智多謀亦只是空有其表而已。察覺世間一切皆是有福者得,從此發心輸誠虔心造福修德,真實善慧由心復性也。

又示:彰化杜生○○輸誠助印《因果經事例》,功德金肆萬伍仟元,以此功德迴向:「化解業障,祈求:雙腳膝關節能得恢復健康。」准予排解冤欠:丁信占、李玉珠、楊愛虹、周來西、牛福可、池公原,靈障:江鳳玉、蕭春梅、邱宗益、陳尚河,各入證道院八年期靈修士,並消殺業、淫業,增強元辰,調整元靈樹,使雙腳膝關節早日健康。亦勉勵每月勤參【擴大共修法會】,再從中消業,以添福利助身體、心靈之飽滿。

又示:台中李生○仁輸誠參贊《助建道場護法委員》,功德金壹萬元,以此功德:「迴向靈修士:李春田,祈求:丙戌年三月證道考核能得順利通過,證入彌勒淨土。」准予從中安排,並增添功果,期能順利證入彌勒淨土。

又示:太平董○端善德輸誠參贊《丙戌年春季放生法會》功德金參仟元,以此功德,祈求:「身體健康,病業消除,元辰光彩。」准予消病星,解業戾,添元辰,佑助身體康泰。

又示:龍井陳○娥善德輸誠參贊《丙戌年春季放生法會》功德金貳仟元,以此功德:「迴向冤親債主,祈求:消冤解業。」准予退一名冤親:盧順益,於丙戌年四月十日入聚善所德班十年期靈修士,以慰輸誠。

又示:新莊周張○雲善德輸誠參贊《丙戌年春季放生法會》功德金伍仟元,以此功德迴向:「祈求夜晚睡眠安穩,減少吃安眠藥。」准

予冤欠:石素蕊,靈障:江正晉、李玉蛾、蕭英玲,於丙戌年四月十六日入聽經所十五年,待轉生機緣,以去干擾,但功德有所不足,應量力造功弭補。

又示:雲林程生○○輸誠參贊《丙戌年春季放生法會》功德金貳萬元,以此功德:「迴向父親,祈求消眼病之病業因,化解重業,以添元辰光彩,並報答其恩惠。」准予信士消殺業,引退冤欠:徐昆山、吳宗玄,靈障:周寇隆、林麗香、李寶月、趙益平,並添元辰,利益眼疾之消。

又示:屏東陳生○○輸誠參贊《丙戌年春季放生法會》功德金壹萬元,以此功德:「迴向弟子之母親,消業障,化冤怨,解殺債,特別是目前之顯業,祈求元辰光彩,身體健康,右手臂開刀部位早日康復。」准予消殺業,並引退冤欠:孫昌豐,靈障:鄭圭福、楊春綿,各於丙戌年四月初十日入列聚善所智班為十年期靈修士,並添元辰光彩,以利益手術後復健。

又示:潭子謝生○霖輸誠參贊《丙戌年春季放生法會》功德金伍仟元,以此功德:「迴向先母:謝○香,祈求:離苦得樂,往生淨土。」准予於丙戌年四月十六日入列無極五方證道院彌勒淨土先修班六年半期靈修士,以慰孝思。

又示:新竹陳生樑輸誠贊助:「寶德雜誌150元、因果經事例200元、歸真罡200元、弱勢的悲情100元、證道院訪遊100元、《丙戌年春季放生法會》功德金參仟元,合計參仟柒佰伍拾元」,以此功德迴向:「祈求:母親身體健康,事事順心。弟子消災解業,增福慧。」准予母子消業,添福增慧,旺元辰,以利修身立德也。

又示:南投林生○國輸誠已完成行持「太上感應篇49部、父母恩重難報經十愿偈言49部,八十八佛洪名寶懺、地藏懺、大悲懺各12部,玉皇普度聖經、太上無極混元真經、普門品、阿彌陀經各21部」,以此功德迴向:「祈求:消業、健康、光明、福慧。」准予消業,增元辰光彩,並添福慧。

      


釋疑專欄 

△台中張信士叩問:近數日一直打嗝、哈氣、頭會昏轉,檢查無問題,(有高血壓,但已經吃藥治療),有何業因?

又示:有一段因果,昔在「西安」,爾乃是富商,因為追求吉地,而用盡各種方法逼農民讓地,並將農民:蔣日賜、江風豪、郝照耀、李春英、金牛花,打成重傷,致拖磨而亡,現時緣熟乃從中索討。當深懺悔,再予造善功,叩求「保調」排解。

△豐原張信士叩問:連連騎摩托車發生車禍,大小傷住院,被利器壓到,不知何因?

又示:騎車要慢,有一段因果,昔在「南昌」,爾身為官家子弟,出入喜快,故車伕御車速度甚快,多次撞及百姓,事後不予安撫,一走了之;並有多次酷刑在路上與自己發生口角之民眾,如今乃有領令索討冤欠,姓名:周豐庭、丁進喜、梁安雲、梁珠真、江邦宏、楊紅欣,現時緣熟乃從中索討。當深懺悔,再予造善功,叩求「保調」排解。

△南投蔡信士叩問:最近發生車禍住院,現已出院,不知是何因?

又示:有一段因果,昔在「四川」,身為養羊戶,每每羊隻長大便將羊隻送往市集賣,曾經因為急速趕車失控,而撞死數名路人,如今有冤欠:鄭蔡花、廖欽克、楊乳娘、邱心曼,現時緣熟乃從中索討,當深懺悔,再予造善功,叩求「保調」排解。

△基隆董信士叩問:夢有魔追趕,我一直逃,最後跑進一間廟內,神明是關聖帝君,(意識中)在怨神明何以為神,不管制邪祟?

又示:夢中顯象,為過去生中,在「黃淮」,爾身為修道人,道術精通,喜與人鬥法,術法傷人,今有冤欠:丁玉娟、金應發、邱直松,現時緣熟乃從中索討,當深懺悔,再予造善功,叩求「保調」排解。

△新竹郭信士叩問:這些年不管做什麼都無法專心,工作太累時左腦會熱,因窮而未看醫生,有何無形在旁?

又示:目前先開示一段因果,昔在「武昌」,身為富家子弟,貪圖女色,而強押民女:周紅英、馬如雪,霸王硬上弓,造成一段深怨。當深懺悔,並勤持《地藏懺》及常參道場之共修,每日亦應自修,其功德迴向:化解與彼等之冤怨。

△台中吳信女叩問:許久前之夢,今又夢從石岡豐原國小逃出來,有時有人會追我,想抓我回去,一種非常強烈想逃出恐怖及牢籠心情,且非常害怕被抓到,其中一次有一男人抓住我,想欺負我,有一女來阻止,卻被男人掐死?

又示:夢中學校乃是【補經所】。在過去生中,曾經身為修道人,拿人錢財為人誦經修福,怎知經文遺漏甚多,且經常遺漏,是故曾禁入補經所,補寫經文,潛意識中害怕在暗無天日之獄所補誦經文,故有股強烈欲逃脫感。其夢中男子欲抓妳,乃過去爾貪財欺人感情,致冤親:喬陸闕,心狂報復不成,反被爾命人殺死,夢中一女:龍玉飄,便是爾親腹,當深懺悔,再造功排解。


扶 鸞 著 書開 辦 濟 世

扶鸞著書

本道院鸞期固定於每星期三、六晚上八時正,竭誠歡迎參鸞護持,以共結法緣。

目前著作寶書:歸真罡》《弱勢的悲情,歡迎護持以累積福慧資糧。

開辦濟世:

除每星期四固定休息之外,每日下午二時至五時止。如有急件,請事先聯絡。

本道院奉聖諭開辦濟世,服務項目:前世因果、身體業障、運途、祖先及親屬過世在陰情形以及道學問題等。

服務方式

為求方便遠道之善信大德,可親自叩問,亦可電話、通信、傳真或電子郵件等,代為叩問;仙佛開示之後,本道院再予以回函或傳真。

欲叩求仙佛指點迷津,請詳細註明叩求人之姓名、住址、生辰以及叩問事項。

備註:如有疑義之處,歡迎電話聯絡。

 

  


 兩頭蛇的故事 

 

此一故事,出自於西漢劉向所著《新序》。

孫叔敖是春秋時楚國人,在年幼之時,有次外出遊玩,看到一條兩頭蛇,他把那條蛇殺後,立即埋葬掉,回到家中就哭了起來。

他母親問他為何要哭,孫叔敖回答說:「聽說看見兩頭蛇的人必然會死,而我剛才看到過,我害怕會離開母親死去。」他母親接著問:「那條兩頭蛇現在什麼地方?」孫叔敖說:「我怕別人又會看到,所以把牠殺死埋掉了。」於是他母親說:「我聽說積有陰德的人,老天爺會賜福給他,你是不會死的。」

孫叔敖成長後,做了楚國的令尹。在參與治理國政之前,他的仁德就獲得人們一致的信服。

備註:春秋時代,楚國的習俗,只要一見到「兩頭蛇」,非死不可。唯一解救之法,是將另一人引至「兩頭蛇」出現之處,這樣,另一人就會代替那個見到「兩頭蛇」的人去死。

    孫叔敖之故事    

 

孫叔敖名叔伯敖,字孫叔,因其聰慧,人人敬愛,都稱其為孫叔敖。

在孫叔敖年幼之時,曾見到「兩頭蛇」,不僅沒有移禍於人,反而勇敢地打死了「兩頭蛇」,把「兩頭蛇」埋了起來,說:「寧願我死了,也不能讓『兩頭蛇』再去害別人。」因而,孫叔敖的仁心之名,遠近馳名。

自令尹叔死後,楚莊王暫以虞丘輔政,代行令尹之權。適逢楚國連年遇到災害,老天不是下雨太多,就是下雨太少,致使田地漸漸荒蕪,糧食減產;楚莊王心中憂急,日日與眾臣議論,欲解除糧荒之苦。

有天楚莊王和朝臣議論到了半夜,方才回到寢宮。夫人樊姬尚未入睡,聽莊王言及國事無法妥善得到良方;樊姬乃建言:「虞丘仁厚謙恭,素有忠勤之名,但無大臣之風,居於高位,而力所難及。」

莊王詢問原因何在,樊姬道:「虞丘既行令尹之權,就該使大王無憂;今不能使大王無憂,是其才力不足;才力不足,就該薦賢自代。虞丘雖勤於政務,勞至深夜,卻未聞進一賢才於君前;因此,雖然忠勤,卻無大臣之風。」

次日朝會過後,楚莊王留下虞丘,告以樊姬之言。是以,虞丘乃舉薦孫叔敖。莊王猶豫不決,樊姬則將孫叔敖「兩頭蛇」的故事,講給楚莊王聽,並斷言孫叔敖必是賢良之臣。

楚莊王欲親自觀察孫叔敖是否如同傳聞中的那樣仁厚賢德?乃藉著遊獵的名義,突然來到「期思」之地。

楚莊王的高車似風一般馳進孫叔敖所住的村子中,卻並未見到孫叔敖。且連一個青壯的男人也見不到,村中只有婦人、老人和小孩。一問之下,目前正是農閒之時,孫叔敖正領著村裡的男人在後山修築陂塘。隨從們正準備去後山將孫叔敖傳來,被楚莊王阻止;隨即下車,帶著三五護衛,跟著引路的老人,前往後山;到達之後,隱在山樹後面,仔細觀看。

但見在一處高高的土堤下,數十青壯男子或挖土,或擔土,或培土,忙而不亂,有條不紊,邊工作又邊唱著歌曲:

女曰雞鳴〈妻說雞鳴叫得歡〉,

士曰昧旦〈夫說天暗夜未殘〉。

子興視夜〈不信夫起看東天〉,

明星有爛〈啟明之星正燦爛〉。

將翱將翔〈快起快起休偷懶〉,

弋鳧與雁〈打下大雁下酒飯〉。

弋言加之〈夫獵大雁射術高〉,

與子宜之〈妻善烹調來慰勞〉。

宜言飲酒〈佳餚下酒樂逍遙〉,

與子偕老〈夫妻恩愛相偕老〉。

琴瑟在御〈彈琴鼓瑟同歡笑〉,

莫不靜好〈安寧快活真是好〉。

此一歌曲,出自鄭國,名為《女曰雞鳴》,曲中讚頌丈夫勤勞,妻子賢慧,和和美美,快快樂樂。

此刻,但見孫叔敖穿著麻衣窄衫,雙袖挽得高高的,正在幹著最吃力的挖土活兒,渾身都讓汗水濕透了。不時有人向孫叔敖問著什麼,孫叔敖很有耐心地解答,邊答邊幹著活兒;而且問事的人從神態上看,對孫叔敖都是十分恭敬。

孫叔敖是大司馬的兒子,生於富貴之家,卻能和農人一般做著粗活;又能如此樂於貧賤,絕非野心勃勃之徒;復能得到農人的這般恭敬,仁厚賢德自是不問可知了。

是以故,楚莊王決定任用孫叔敖為楚國的令尹。

孫叔敖為使楚國【富民強兵,以德輔霸】,第一步就是治水,大修塘堰水渠,整治農田,加固河堤;其中最大的一處治水工程,乃是期思之地的【期思陂】。孫叔敖親臨工地,率數萬之民,開挖大渠,將期思之水導入雩婁之野。【期思陂】的大渠灌溉田地達百餘萬畝,每畝地農作物的產量也大為提高,使得農民收益極大,改善生活;由於年年豐收,府庫之糧亦堆積如山,相對地楚國貴族的收益也增多;久而久之,乃奠定楚國強盛之基礎。

孫叔敖以儉樸聞名,雖然貴為令尹,所乘之車也只是尋常的舊車。楚人喜宴賓客,高官貴族府第中三日一小宴,五日一大宴,常年不斷,而孫叔敖卻極少在府中大宴賓客。孫叔敖夏日只穿著庶民百姓常穿的葛布衣衫,冬天則以毛皮中最尋常的羊皮暖身。楚莊王欲以治水之功賞賜孫叔敖食邑,被孫叔敖堅決拒絕;楚莊王無奈,只得多賞孫叔敖黃金銅錢;孫叔敖卻悄悄將黃金銅錢散發給貧寒族人,足見其德深厚且廣。

備註:春秋時,孫叔敖為楚國的令尹,是位賢者,本期首先介紹【孫叔敖的故事】;下期再介紹【優孟之故事】,優孟是楚國的藝人,當孫叔敖之兒子窮困之際,仗義幫忙之,頗令人感動。

 


寶德善書│歡迎索閱•歡迎助印

依據本道院著作《祥光初現•第廿一章》云:「【善書】乃是開啟人們智慧之鑰。」「眾生因藉由參閱善書,得以啟發潛藏已久之先天佛性,使之因緣俱足,然後萌芽善智,得能慧珠之結。」

善書乃諸天高真嘔心瀝血,道盡心聲,欲做挽風化俗之橋樑。

善書可提供在家修,使之改脾氣、去毛病,而能漸轉戾氣為祥和,薪傳天下;是以文化廣結,而善書之緣並無國度之分,故稱「寶書」。

 


徵求 助建道場護法委員

謹奉  玉旨成立《寶德大道院》,分三期建設,亟需龐大經費,特呈請仙佛為《助建道場護法委員》敘錄功德,並賜詩以及開示元身

93811日恭接【助建道場護法委員賞例玉旨】,上天慈悲,特別獎賞,摘要如下:

贊助辦法:

凡贊助助建道場基金壹萬元以上,本道院即聘為《助建道場護法委員》,並呈請仙佛賜詩和開示元身,並刊於雜誌與網站以作紀念。

上天慈悲,特別獎賞:凡參贊【助建道場護法委員】,准予功德比照【法會副功德主】辦理,僅開放:壹仟陸佰捌拾位名額,殊勝緣機,敬請踴躍護持,功德無量。

註:壹仟陸佰捌拾位【助建道場護法委員】, 之後則依天律一般賞賜而行。

凡介紹有緣助建道場護法委員成立,每介紹一名准予賜記參拾功以慰護道。介紹每滿三名成立,准予賜記壹百功以慰護道之誠。以此類推。

備註:敬請參閱寶德雜誌7期第8頁│玉旨。

│法輪常轉•弘法利生•功德無量

凡參贊助建道場護法委員達三次者,每次特加賜記五十功,以慰護道之誠。

凡參贊助建道場護法委員,賜記功德滿壹百五十功以上,始准予轉功德消解業債及因。

凡隨緣參贊建廟,則准予功德深淺大小而解其業、消其災。

助建普化道場,可轉動法輪,提供眾生修持之處,功德殊勝,可種深佛緣;亦可配合【專案呈疏】,列入祈求事項,諸如:化解病業、增添福慧、化冤釋結、消災解厄、除障添福。

※解說:

依據《福報經》記載,助建普化道場或佛寺,功德無量,可轉動法輪。尤其是鸞門普化道場,一則善書普化,可提供在家修子道理之研悟,以廣佈法緣;二則有固定鸞期、每月擴大共修法會、一年三度大法會,可提供眾生修持或陰陽兩利之處,以廣結佛緣;是故,功德殊勝,福德綿延,懇祈十方前賢大德佈施助建本道院。

註:劃撥帳戶03204571  吳振鋒﹂

   


助建道場護法委員

本道院院尊關  登台       95610

詩曰:法輪常轉賴輸誠。暮鼓晨鐘法乳情。

  佛律森嚴明徹悟。朝聞夕死證仙城。

聖示:紅塵俗世凡夫忙碌,終日追名求利毫無停息之機,逢更深夜靜總感內心空洞虛無,不知所求為何,更不知所為何來,日日在名利中逐,夜夜在感嘆中思,而唯賴佛法道義之薰陶,方能甦醒沉睡已久之先天真如本性。

但佛法道義法輪鸞音之欲恆常流轉運行,必須仰賴十方有道志士及十方各宗有緣之未來佛,予以慷慨解囊參建足以供給法音傳佈之正法正教│五教融通之鸞門道場。

子曰:「朝聞道歹死可矣!」蓋因聞道知道而悟道,心中清明就此死而無礙也,登仙佛佛亦由法乳,超凡入聖亦歸法乳,國泰民安亦從法乳,清心寡欲亦賴法乳,因此進德而修業,天上人間本自如也。

聖示:為參贊《助建道場護法委員》做訓文,並賜結緣詩及開示元身。

賜助建道場護法委員:

詩曰:陳生學道清心志。效仙真性德光。

      仁義慈懷修善果。超凡入聖智恆長。

聖示:元身,彼時在「南天監察司」,爾任職調度神君,時常調度監察及日夜遊神之作業,本身亦常帶領監察巡視人間,後來自己被紅塵繁華景緻所迷惑,未久便顯有氣無力,被玉帝洞察,為保爾神格及名譽,亦未及當場打破夢想,而下旨紅塵護持正法、正教,輔代天宣化。願再接再厲,進德修業也。

賜助建道場護法委員:

詩曰:謝生衛道心如鏡。助鸞台萬世昌。

      鳳建安身場道信。清心佈德千秋揚。

聖示:元身,彼時在金闕,爾原是殿後專司負責守護朝議殿之安寧,並看顧平時不得有閒人進入,因為有一次疏失暫時離開崗位,本是認為只要一會兒工夫,怎知又與其他仙姑聊述,而讓天狗星闖入朝議殿,又為趕天狗星損壞議會桌椅,乃犯劫下凡。勉勵重新修練,聖凡並進,福慧雙修,以期榮登本位,甚至超證昇華也。

賜助建道場護法委員:

詩曰:吳生參贊天時契。贊銀財建廟緣。

      田護鸞音世傳代。安身立命度有情。

聖示:元身,彼時在南天玉闕,爾乃是文吏仙官,負責簿記之職,有時跟隨文衡聖帝,前往各地巡視,怎知爾在巡視中,見陽間道場神祇能常受豐裕供養,因此心生欽慕及嚮往,因而犯劫下凡。願進德修業,並善守五戒,來日登天有日,期能回歸本位也。

賜助建道場護法委員:

詩曰:劉生釋結身心穩。麗春花飾妙莊。

      琳育文風體安健。輸誠護法映仙鄉。

聖示:元身,彼時在南天金闕殿外,爾護衛金殿外圍治安,並盡心巡視前後角落不遺餘力,因為一次隨聖駕做前鋒維持前方清淨,威風凜凜,見人人下跪叩首,一時我慢心起,愩高心生,後來心高氣傲,乃降下人間再度修練,勉勵進德修業也。

賜助建道場護法委員:

詩曰:劉生建廟財施捨。轉增緣福德深。

      琳助鸞台延聖業。原靈復性慰娘心。

聖示:元身,彼時在觀音淨土,爾負責知客菩薩之責,必須時常為各淨土及各天參法之仙神天眾做導引,以及解說殊勝妙樂所在,並互相法益交流;爾見仙神個個容光煥發,並出入隨從在側,心生敬慕,一時忘卻修佛不能貪圖威勢,因而再降人間修練。願再接再厲,修身養性,重復菩提也。

賜助建道場護法委員:

詩曰:劉生護持慈悲願。制天台正果香。

      煒捨緣財聖門建。引迷向覺德流芳。

聖示:元身,彼時乃是乾元洞守護爐鼎之童子,童心未泯,時常私自離開洞府遊逛天宮,怎知在遊逛時見一群仙女及童女忙碌趕路,於是尾隨至瑤池,有緣巧遇金母娘娘,金母慈憫爾幼小,乃命仙姑帶回乾元洞;後來好玩心重,弄斷老君引路幡,因此犯劫人間,重新修練。勉勵福慧雙修、佛道並進也。

  


王冕佛殿借燈讀書  

 元朝末年,在浙江省的一個小村子裡,有一個愛讀書的孩子,名叫王冕

由於家庭貧困,念不起書,所以到了七、八歲還沒有上學堂。但是,王冕就是很喜歡讀書、認字,村子裡有一間學堂,王冕只要一有機會,就會偷偷地跑去聽先生講課。他總是趴在窗外,只要聽上一兩遍,就能將它牢牢記在心上。

為了生活,父親讓他去放牛。有一天,他放牛路過學堂,那學童琅琅的讀書聲又把他吸引住了;王冕站在窗外仔細地聆聽,把放牛的事拋在腦後,等他聽完了,牛已不知去向。

王冕很害怕,急忙跑回家,他看到父親火冒三丈地站在家門口等他,原來是牛自己跑回來了。他鬆了口氣,卻沒有逃過父親的一頓打罵。挨打之後,王冕仍不因此事而退縮,因去學堂聽課而耽誤放牛的事,還是不斷地發生。他父親氣壞了,可是老打孩子也不是辦法。

王冕的母親看兒子對讀書這麼著迷,就對丈夫說:「既然孩子喜歡讀書,就順著他吧!說不定這孩子將來還能讀個名聲回來。」母親說服了父親,父親也不再逼王冕去放牛了。

每天晚上,王冕都會悄悄離開家,到附近寺廟的佛殿去,爬上佛座,坐在佛像的膝蓋上,藉著長明燈的亮光讀書,一直讀到天亮。

當時安陽地區有位著名的學者叫韓性,他聽說了有關王冕勤奮向學的事,覺得這個孩子與眾不同,便收他為徒。由於王冕的堅持不懈和刻苦讀書,終於成為一個博學多才的人。

  


深入經藏•智慧如海 

修道子首重【認理歸真】,是故,必須勤研經藏、善書,以求提升智慧。理明智清,修行不會迷茫,堅志持恆,甚而行菩薩道,始得功果無量。

寶德雜誌》常刊載古代的諸般事蹟,更列舉賢士的苦讀有成,乃在鼓勵修子「學無止境」,不但要博學多聞,尚要明義理,更能知進退。期願讀者善德能珍惜《寶德雜誌》,深加研閱!

   讀經的感應實例 

後學有一個小孩已上一年級,但其考試總是不及格,原以為是幼稚園讀公立的原因,但和其他公立幼稚園小孩比起來,似乎其他孩子並不會如此。

曾聽聞唸誦文昌帝君陰騭文及大悲咒能開智慧,抱著姑且一試的態度。每天晚上上香時陪小孩唸一次心經、高王經、大悲咒及陰騭文,經過了二個月之後,每次考試都是90分以上,甚至100分也考了好幾次,而且記憶力也提升了不少,這是千真萬確的事。

後學建議,要求孩子唸經或讀經迴向給他,不如一句一句陪他唸,效果非常好。後學現為國小老師,在校亦推動讀經活動(弟子規、三字經及孝經合輯本。

備註:此篇感應實例,係本道院董師兄的見證。本來登於網站之中,特摘錄於雜誌內,以與讀者分享,並作參考。

【誦經】和【讀經】能穩定個人磁場,日常之間,能規劃自修,又撥冗參與本道院【擴大共修法會】,自可得其不可思議之奧妙。

香港來函【二○○六年五月廿六日上午】

師兄你好:

前一陣子,我比較忙,故沒時間跟你回信,都大陸、香港跑來跑去;所寄來之善書流通很快,最近有個開素食餐館的朋友在門口放一張小桌子擺放善書,客人都會拿去看。

香港人很喜歡台灣的善書,尤其跟神佛有關的因果經;不過,他們更喜歡我們道院出版的《寶德雜誌》,每次一收到台灣寄來的善書,沒幾天就給有心人士拿回去看,甚至還有預約的。

香港讀者  黃○仁  敬上

 

 


     公告 &]丙戌年秋季放生大法會  公告]

鸞門期期扶鸞闡教,仙佛批訓及著作寶書,以教化世人;期能挽風易俗,重整道德。

每月定期出版《寶德雜誌》,內容分類為仙佛聖訓、仙佛著書、仙佛來歷、元身、釋疑專欄、古今道理、感應案例等,可提供大道真理、體會心得交流、參閱道學解答、知悉道務活動,是一本有助益修行以及增廣見聞之善刊,長期免費贈閱。每本功德金伍元,歡迎助印

[時間:國曆959暫定

[地點:台中縣沿海海域

放生大法會公告事項:

上蒼慈悲,93811日特頒【放生功德賞例玉旨】,為鼓勵眾生多發慈心,以消殺業,以減天地怨戾之氣,謹呈仙佛鑒納,本道院院尊關恩師於95526日准予明訂放生法會項目:

一:凡參贊寶德放生滿參仟元以上,聘為【放生功德主】,准予消解殺業,以增元辰光彩。

二:凡參贊寶德放生達伍仟元以上,聘為【仁德功德主】,准予消解殺業,並解幽冥業因,除血光一次。

三:凡參贊寶德放生達壹萬元以上,聘為【慈悲功德主】,准予消解殺業,化解怨戾糾纏,以助靈識清明,並添元辰光彩。

四:凡參贊寶德放生達貳萬元以上,聘為【福德功德主】,准予消病業因,化解一件重業,以添元辰光彩,並增添福德。

│諸餘罪中殺業最重•諸功德中放生第一

五:凡參贊寶德放生達參萬元以上,聘為【福祿功德主】,准予消病業因,化解二件重業,以添元辰光彩,並增添福祿。

六:凡參贊寶德放生達五萬元以上,聘為【福壽如願功德主】,准予消病業因,化解三件重業,以添元辰光彩,並增添福壽。

七:凡參贊寶德放生達拾萬元以上,聘為【福祿壽滿願功德主】,准予消病業因,化解四件重業,以添元辰光彩,並增添福祿壽。

八:凡隨緣參贊寶德放生功德,准予所做功德消解業障,以助身體健康。

九:另外,增設消減殺業燈:每燈伍佰元。

備註:

一:以上所列功德主,於放生法會之際,本道院將為其點燈,以消減業障。

二:參贊各項放生功德主者,如有祈求事項,可由本道院代呈【專案呈疏】。

三:放生法會殊勝,竭誠歡迎參加,共襄盛舉!

     劃撥帳戶03204571  吳振鋒


仁者無敵│網開三面的故事 

湯,為商部落首領。夏桀殘暴無道,失去民心,湯決心滅夏。夏桀擔心湯的勢力茁壯,便將湯召入夏朝,囚禁在夏台。商族送重金於夏桀,又賄賂夏桀的親信,才使湯重歸商族部落。

商湯是個仁慈的君主,有一天,他在郊外見到一個捕捉鳥獸的獵人,花田野上四面都張起了網,並且喃喃祝禱道:「來自天空,來自地上,來自四面八方,全都逃不出我的網!」

湯王說:「啊!不得了!這不是要把所有的鳥獸捉盡殺絕了嗎?」

因此,湯就叫獵人把網解除三面,只能留一面,同時教他改成這樣的祝禱:「蜘蛛作網,人們學樣。想左去就左去,想右往就右往;願高飛的盡管高飛,願低翔的任意低翔。只有實在不想活的,請進我的網!」

此事傳開來,人們紛紛讚頌湯王的賢明,他對鳥獸都這樣仁慈,對人民肯定是非常關懷愛護的。於是,在很短時期內就有四十個氏族部落都來歸順。商湯王的實力大大加強,威望大大提高。後來終於推翻夏桀的統治,建立了商朝。


丙戌年春季放生海族大法會

本道院舉辦【丙戌年春季放生海族大法會】,適逢母親節,無論是同修、道親,或是護持善德,皆為特地撥冗參與,可見輸誠之至,能得順利圓滿功成,功德無量。【參閱玉旨賞賜】,並藉此一隅,感恩所有共修、參贊、護持善德!

一、民國95513日下午│舉辦誦經共修

拜懺:大悲懺、地藏懺、八十八佛洪名寶懺

經典:玉皇普度聖經、太上無極混元真經

普門品、佛說阿彌陀經、太上感應篇

父母恩重難報經十愿偈言、放生儀軌

二、民國95514日上午│遊覽車上

  持誦:普門品、太上感應篇

三、民國95514日│福海宮扶鸞結緣

四、民國95514日中午│王功漁港

持誦:放生儀軌、父母恩重難報經十愿偈言

五、民國95514日下午│八卦山之旅

 表揚暨感恩:【包括協助籌備與現場幫忙者】

本科放生地點:王功漁港,承蒙大村陳振華師兄大力推薦,並協助實地勘查。

廚房組:林師兄、林師姐全家負責午餐事宜。

春季放生地點:王功之地理傳說

一六三九年〈明朝崇禎12年〉,距今約三百多年前,一對林氏兄弟,名叫晉璧和晉玉,從福建同安來到王功,看到此地有三溪交會入海,有如游龍口吐蓮花,並有七粒沙崙環繞,猶如七枝蓮花梗浮出水面,呈現出浮水蓮花的天然地理屏障。兄弟兩人因此決定在王功落腳,寫下王功移民開墾的首頁。

這七粒沙崙的名稱,分別為庄內的鎮海崙、壽山崙、普山崙、庄外的龍蝦崙、下庄仔崙、林投崙、銅鐘崙。雖然耐得住百年的風雨吹刮,卻敵不過人類萬能的雙手,在數百年的開發之後,庄內的三座沙崙已蕩然無存,庄外的下庄仔崙及開闢為福海公園的龍蝦崙│在福海宮旁〈福海宮,主神天上聖母,乃本次放生法會安排扶鸞結緣之處〉,尚可見一絲身影。

浮水蓮花的地理風水,本是王功最初風貌的真實寫照,然而隨著開發的足跡踩過,已改變了原有的自然景緻。然而,政府已投入資金,建設漁港周邊設施,王功漁港將成為一觀光勝地,假日可考慮安排休憩或生態之旅。

  


彰化八卦山   簡介 

春季放生地點:王功之地理傳說

【參閱本期雜誌第12頁暨活動照片】

身心靈之旅:彰化八卦山

依據《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》:「佛告無盡意菩薩:『善男子!若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法。應以辟支佛身得度者,……。』」

總計提及三十二身,分別為:佛身、辟支佛身、聲聞身、梵王身、帝釋身、自在天身、大自在天身、天大將軍身、毘沙門身、小王身、長者身、居士身、宰官身、婆羅門身、比丘身、比丘尼身、優婆塞身、優婆夷身、婆羅門婦女身、童男身、童女身、天人身、龍身、夜叉身、乾闥婆身、阿修羅身、迦樓羅身、緊那羅身、摩羅伽身、人身、非人身、執金剛神身。

彰化八卦山遊覽區除了【大佛】之外,並將《普門品》之三十二身,一一塑造雕像,以供遊客結緣,亦為一大特色。

【參閱本期雜誌之活動照片│封底內】


 丙戌年六月蘊福化厄消災增強原靈大法會

謹奉  玉旨,丙戌年六月大法會定名曰:《蘊福化厄》,擇定於國曆95789農曆丙戌年六月十三│十四日】,啟建二天大法會,主題有四:蘊福•消災•化厄•增強原靈【參閱寶德雜誌第28期之玉旨】

鸞門藉諸佛教拜懺科儀,召開陰陽兩利大法會,期能化冤釋結,消災解厄,進而深植福田、增強原靈,以利人生運程或道程平順。深願前賢善德能把握此一殊勝造立功果與增添福慧之良機。

一、本科法會設有:

功德主:功德金參萬壹仟元。

副功德主:功德金壹萬貳仟元。

  備註:以上安奉功德主、副功德主之善德,另外【安奉四種主燈:蘊福燈、消災燈、化厄燈、增強原靈燈】。

皆可代為恭呈專案呈疏,並註明祈求事項。另呈請恩師賜詩,製成聘書留念。又恭呈開示夙世中與關聖帝君之因緣 

  二、點燈:法會特設點燈:一人一燈為基準法界以點燈為範疇,分別感召與施以感應。

蘊福燈│捌佰參拾元

化厄燈│陸佰柒拾元

消災燈│伍佰肆拾元

原靈燈│陸佰壹拾元

三、其他:本道院為協助虔誠修行者之道程順利,除了平時精進修道與三佈施之外,亦能在大法會期間,顧及祖靈與冤親債主等兩大系統,而得陰陽兩利。

祖靈冥福燈│伍佰元

化冤釋結燈│伍佰元

修士除障燈│伍佰元

【上述各種點燈,皆有其殊勝之處,請參閱各期寶德雜誌之聖訓以及煆乩聖訓。】

 '如欲參加者,惟恐延誤點燈,可先電話登記!

※劃撥帳戶:﹁03204571  吳振鋒﹂

敬祝       吉祥如意