第一篇《彌勒救苦真經》之五大殊勝感應 慈清中

第二篇《佛說觀彌勒菩薩上生兜率陀天經》研讀心得

第三篇邁向快樂的 彌勒家園暨荷擔神聖的 彌勒家業 


第一篇《彌勒救苦真經》之五大殊勝感應 慈清中

c 慈清中 恭述

活佛師尊慈諭叮嚀心語:「三界十方諸佛菩薩與眾生,都在為此一次 彌勒應運之普渡因緣而慶幸,盡其悲願全力的為三曹收圓工作而努力,而主導這項大因緣的又在人間完成,徒兒啊!你們這群白陽修士應善握此佳期,不忮不求真誠實修,方無負天人的助化。」

佛經聖言量早已咐囑言明:「本元會,未來世,眾生之大歸依處──救世主 彌勒佛。」龍華三會,收圓九六,更是大乘佛心,同體大悲,無緣大慈之總發揮。

濟公恩師慈訓:「十方淨土各有殊勝,彌勒淨土卻是殊勝中之最殊勝,方便中之異方便。《彌勒淨土遊記》即是使眾生明知 彌勒淨土之容易求生,彌勒法門之容易行持,更要眾生明知淨土之曼妙,彌勒淨土是為一生補佛處,未成佛之前俱皆住生於此淨土, 世尊未成正等正覺佛果之前,亦是住於此淨土之中,因而彌勒淨土謂之生補佛處,智慧如 世尊尚且如此,眾生求生於此淨土之間,豈能不謂最為殊勝。而求生此一淨土可帶業往生,不用急斷根障,豈能不謂最為方便。」 活佛恩師諄諄叮嚀慈訓如此這般,臺疆豐原懿敕拱衡堂唯心宗道場, 窺基菩薩主著,勇筆王奇謀先生扶鸞之《彌勒淨土遊記》,實當好好恭讀來參悟,發心修行,傳佈彌勒福音,永續傳承彌勒法門之光明,方不負諸佛菩薩之苦心助化。

《彌勒救苦真經》:「嬰兒要想歸家去,持唸當來彌勒經。」可見《彌勒救苦真經》之每日持唸背誦是十分重要的,歸根認 峞A返本還原,嬰兒想返回理域瑤池,必須持誦背唸《彌勒救苦真經》方可啊!後學誠惶誠恐,叩謝 天恩師德, 彌勒祖師鴻慈, 師尊、師母二老大人大德,後學寒舍安設 老母佛堂三十七年,母親亦茹素三十七載,後學齋食亦近三十年,背誦《彌勒救苦真經》二十二年,有五大殊勝感應,今後學誠實無妄地恭謹敘述出來,以來分享大眾,並虔誠盼望諸位前賢大德速速走入不殺生、不吃肉、修五戒、十善、六事行法等,樂生兜率作眷屬,行持諸般善功德迴向願海消業債,每日背誦或唸誦《彌勒救苦真經》,歡喜彌勒淨土,修習笑容,恭敬禮拜,懺悔改過,修六事法,恭敬稱唸「南無 彌勒尊佛」,唸唸相應,祈佛下生,龍華三會,見佛、聞法、證果,證阿羅漢以上之四聖流果位。

第一個殊勝感應:民國六十八年七月二十日,後學之爸爸開了一輛九人座載卡多貨車載一些布匹買賣,前座載媽媽,在彰化中寮與大砂石卡車相撞,母親腦部及臉挫傷嚴重,白上衣全沾滿鮮血,臉發黑暈倒在座位上,爸爸也被方向盤撞及內傷,且左邊車門凹陷亦打不開,真正是 天恩師德,若是父親也暈倒或嚴重內傷無法動彈,可能二人都會命喪黃泉。父親見左門打不開,打破已破裂不堪的前窗爬出來,從右車門抱起母親向路人求救或請求車輛幫忙載至醫院,因為傷勢嚴重,當時車輛均無人敢載,後來 活佛老師慈悲化來一輛車,加長型大車,內有一位戴帽子之老先生說:「快上來吧!且會超近路,以免碰上平交道延誤生命危險。」載到彰化基督教醫院已奄奄一息,護士趕緊戴上氧氣筒,匆忙進行急救工作。醫師說再慢五分,可能沒救了。當時後學在南部當兵,一通電報打到軍中,說是母親車禍命危速回。其實前三天,可能是母子連心,都整夜睡不著覺。後學即一路恭誦《彌勒救苦真經》坐火車哭著回彰化探望母親,到醫院急診室,見了母親不醒人事,臉黑了半邊,呈半昏迷狀態,即趕緊恭誦《彌勒救苦真經》三遍,早中晚各三遍,如此連續五天〈軍中請假五天〉,一天九遍,五天共四十五遍;且母親嘴唇乾燥,恭敬叩求皇母上清敬茶,給母親用棉花棒擦嘴唇,因失血太多,腦輕微腦震盪,腦部缺氧太久,基督教醫院主治醫師說很可能會變成植物人,或不能走路,結果《彌勒救苦真經》之恭誦迴向上天慈悲, 彌勒祖師鴻慈,及諸天仙佛慈悲,後學至誠孝心感動仙佛,五天之背誦《彌勒救苦真經》,媽媽之臉由黑漸漸變為紅潤,二個星期即漸康復,三個星期即出院,結果也沒變植物人,腳也能走路,基督教醫院行醫數十年之主治醫師覺得非常不可思議,真是天大奇蹟。這一切都是 上天慈悲,以及《彌勒救苦真經》恭誦迴向以救母親累世業力冤欠的殊勝感應。

第二個感應:民國六十五年後學唸屏東農專三專園藝科,租房子在學校附近,旁有台糖小火車載甘蔗通行,曾經壓死一女學生,當時後學已吃素五年,夜晚由於好奇看了盧勝彥先生《靈與我之間》一書,既未得闡學細理精華,也沒有明師指點打坐方式,太大意招惹魔愆。有一夜,十二點左右,後學又打坐,聽聞犬吠聲,聲音悽慘,似乎是在哭嚎,後學毛骨悚然,突然看見有一影子從門進來,後學趕緊上床睡覺。沒想到正坐床邊,身體動搖起來;躺在床上,覺得有人在壓後學我之肚子,以及壓脖子,此時要喊叫也叫不出來了,房東同學均在隔壁房及樓上,他們都無法聽到我喊不出的救命聲音。後來情況更慘,壓到耳朵,此時一片天昏地暗,猶如陷入地獄中,身體好像墜入萬丈懸崖,身體一直往下墜,往下墜,想起高中誠心求道禮佛吃素,夜遊天堂,身體輕飄飄,一直往上昇,往上昇,真有如天淵之別啊!正在千鈞一髮之際,可能是母親在民國五十年即安設帡颿蚺H,成全人求道吃素學佛行善,十五年間度化數百人,以此功德蔭及兒子之故。危急時,急中生智,背誦《彌勒救苦真經》,只恭唸二句,邪魔即退去,此二句即是前二句「佛說彌勒救苦經,彌勒下世不非輕」,經文中最後頭有二句「持唸三遍神鬼怕,魍魎邪魔化為塵」,足以證明《彌勒救苦真經》殊勝非常,感應亦非凡啊!句句真經皆珠璣真理啊!

第三個感應:誠心恭敬背誦《彌勒救苦真經》三年,每天三遍,滿三年一千多個日子,共三千多遍時,有一不可思議之感應。民國六十八年,後學眼睛守玄關,恭誦《彌勒救苦真經》,當恭背到最後一句「南無天元太保阿彌陀佛」十叩首,禮敬無量光明、無量智慧之 彌勒慈尊後,玄關突然放出萬丈光芒,此時後學嚇了一跳,後來又鎮靜下來,無限歡喜印證 二位老人家大德敦化所傳原一大道、性理真傳,的確是真道真理真天命,道真、理真、天命真,我們更該真修實練,老實修道、辦道,度化九六原人,以報答 天恩師德於萬一。

第四個感應:民國六十七年,後學在臺南新化鎮虎頭埤當兵,由於當時在軍中吃素,連上一百多位弟兄,只有我一人茹素,軍中演習,師對抗,下基地,非常忙碌疲憊,吃素都只有白飯和素罐頭下飯,有時因沒空外出買素罐頭,白飯一碗下腹,決不開齋破戒。當時已知吃一肉即吃一佛,因為一切含靈眾生皆有佛性,皆是上天老峏狴糽狺ヾA彌勒祖師慈訓:「我肉眾生肉,名殊體不殊。」永不食眾生肉。有一次師對抗演習,從晚上七點,急行軍在虎頭埤山區至清晨七點,一共十二小時,頭帶鋼帽,身穿戰鬥服,背著背包,防毒面具,五七步槍,水壺等裝備,邊慢跑邊急行軍急走,一、二小時才有休息五至十分鐘喝茶。由於當時吃素且只吃素罐下白飯或只有白飯而已,體力有點不支,連上有些肉食弟兄也無法走動,有靠軍車接送的。而後學在當時,突然靈機一動,恭敬背誦起《彌勒救苦真經》共五百一十四字,那時已會默背,背到第一遍時的最後一句﹁南無天元太保阿彌陀佛﹂十叩首,在玄關自性佛地,自性佛堂默默叩首十叩首後,突然在那荒郊野外絕無人煙之地,聞到檀香的香味,一時神清氣爽,精神百倍,感覺仙佛慈悲前來輔助一臂之力,健步如飛,似乎感覺得出有一股莫名其妙之靈力在後學背後推動、推送,像似阿姆斯壯登陸月球,輕飄飄地,漫步在太空當中,一點也再不覺得疲倦、疲累,此「《彌勒救苦真經》之感應」真是令後學感激涕泣,叩謝 彌勒慈尊在二十年前即慈悲助化之大德,今後當好好宣說彌勒淨土之殊勝方便穩當,易修持,勸導眾生禮拜 慈尊並發願往生彌勒淨土,共成無上菩提,以報恩澤於萬一。

第五個感應:由於每天志心常持唸,所以有一次夜晚在夢中遇到大災難,也會不由自主地持唸恭誦《彌勒救苦真經》。民國六十六年八月十五日晚上,後學睡覺當中,夢中見來到一個小山丘,似乎有二、三樓高。當時風和日麗,萬里晴空,我一路往上走著走著到達山頂,突然間風雲變色,雷雨交加,天昏地暗,甚是恐佈。定神往山丘一看,滿山突變得骷髏頭一大堆,骨頭旁邊皆是毒蛇,滿山毒蛇在骨頭上鑽動。毒蛇此時向後學進攻撲過來,在此千鈞一髮之際,後學邊退邊恭敬持唸《彌勒救苦真經》,只唸了前二句「佛說彌勒救苦經,彌勒下世不非輕。」毒蛇即不敢再向前攻擊,當唸到「用心持唸佛來救,朵朵金蓮去超生」時,小山丘地面上,一步即顯現一朵金色蓮花,從山丘頂到山下,有數百朵之多,後學即踏著光彩耀眼之金蓮花,安安穩穩地離開危險毒蛇區域。一覺醒來,深思體悟,原來毒蛇乃修道過程中之魔考、魔練,諸如順考、逆考、病考、家庭考、官考……等等,不能過關者即是被考倒之修道人或道親變成骷髏頭。彌勒真經中之「朵朵金蓮去超生」真正變成真理事實, 彌勒祖師之鴻慈大願,真經之感應有不可思議之效果。

以上五大殊勝感應,乃是陸續發生在民國六十五年至六十八年之間,至誠之心來誠敬恭誦持唸《彌勒救苦真經》,一來救母親;二來玄關現毫光;三來退邪魔;四來聞檀香健步如飛;五來現蓮花佛來救。一貫道道親每日禮拜彌勒慈尊,共三十三叩,一日三次共九十九叩首:即 彌勒祖師五叩首;彌勒祖師妙法無邊,護庇眾生,懺悔佛前,改過自新,同註天盤三叩首;凡係佛堂,顛倒錯亂,望祈祖師〈彌勒佛〉赦罪容寬,十叩首;南無阿彌十佛天元〈彌勒尊佛號〉,即歸依無量光明、無量智慧的彌勒尊佛十叩首;金公祖師五叩首。一貫道道親恭敬默唸禮拜有如此之虔誠,今後學感恩叩謝 天恩師德, 彌勒慈尊慈悲救母親於九死一生之中轉危為安;又今懿敕拱衡堂唯心宗永久道場應運承受天命,弘揚 彌勒心法、法義,又值《彌勒淨土遊記》出書,廣大闡揚彌勒淨土殊勝易修易證,福音廣佈無邊,願海攝納九六眾生皈依追隨 彌勒慈尊。後學在恭讀《彌勒淨土遊記》後,一來立廣大悲願,弘揚彌勒淨土福音於一切有緣眾生,甚至無緣眾生亦當費心,二來將廿二年前,恭誦《彌勒救苦真經》五大殊勝感應,誠懇誠實無欺之記敘述說出來,誠盼有緣大眾參研《彌勒淨土遊記》,共同發心往生淨土,日日禮讚、恭敬、繫念、禮拜、叩首、懺悔於 彌勒慈尊;並盼有錢出錢,有力出力,財施創堂惟艱,弘揚 慈尊淨土之拱衡堂聖地,速速走入不殺生、不吃肉,修持五戒十善,六度萬行法等。叩祈將來得生 彌勒內院,見佛聞法,再隨 慈尊彌勒菩薩下閻浮提開龍華盛會,以至將來必得無上菩提,成就佛果。

南無當來下生彌勒尊佛

戊寅年蒲月朔日 後學慈清中叩首

 

第二篇《佛說觀彌勒菩薩上生兜率陀天經》研讀心得                               e 慈清中

佛陀世尊慈悲說此經,在令眾生依法修持,往生兜率淨土,此淨土是彌勒無量福德,眾多天神供養所成,故一生其處即不退轉,佛說淨土法門,在令得一生不退,由眾生迴向願力,佛菩薩大悲攝受力,使命終時往生淨土中,聞法修行。不退之理,以得常親近佛菩薩加持故。阿耨多羅三藐三菩提即無上正等正覺而其大果,須廣集福德智慧資糧,行菩薩行,始能成辦。修者當以羅漢身,存菩提心,修菩薩行,明心見性,明性復初,三惑永斷,圓滿四智菩

提,覺性圓滿,成就佛果。

淨土分自受用、他受用、及變化淨土。自,唯自智所證不共之土也;他,則為共淨土,係諸佛菩薩為下地諸大菩薩而現者;變化淨土,則佛菩薩為凡夫而現。此兜率淨土即變化所攝,方便攝受成熟此土欲界人天而化現故。

五大神莊嚴彌勒內院此顯彌勒菩薩五分法身功德,五分法身即戒、定、慧、解脫、解脫知見亦即六祖惠能所慈示「自性五分法身香」戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香。

兜率天子造彌勒內院此乃由 彌勒五根五力福業內因,感得五百億天子以天福力造作宮殿,供養一生補處菩薩。牢度跋提恭為 彌勒菩薩造善法堂,此大神表示彌勒之無漏根本智,與有緣眾生之無漏功德性。

世尊出廣長舌相,廣說諸陀羅尼,佛以方便攝受眾生,欲令世界難解者能解,難信者能信,故出此廣長舌相,以表明授 彌勒菩薩記,濟度有緣眾生,不妄語也。若以神通力或覆蓋三千大千世界,或覆蓋無量世界,此乃 世尊如來從無量劫來不惡口、不兩舌、不妄語、不綺語所修得。

釋迦佛度生已竟,不復更度,故身分化舍利,粒如稻穀,普人天供養,彌勒佛因度生未周,所作未辦,故留全身舍利,示仍度眾生也如鑄金像,坐而不臥,表更有所作故。

佛陀再說三品往生,#蚺豪うk,六度波羅蜜上品往生╳扑q禮拜,中品往生ㄔКo懺悔,下品往生。六度行即經文交代:精勤修諸功德,威儀不缺,掃塔塗地,以眾名香妙華供養,行眾三昧,深入正受,讀誦經典,全分修得上品上生,多分修得上品中生,少分修得上品下生。

成佛之道,誠如六祖壇經所言:「但用此心,直了成佛」究竟是何心?答曰四種心◎P恩心〢b悔心ㄤo愿心什j向心,此四種心所謂發心如初,成佛有餘,放下屠刀,立地成佛。

感恩心──佛陀放光招眾弟子準備開講無上大法,彌勒淨土殊勝因緣,遍舍衛國,處處皆雨金色蓮華,有緣弟子感恩感光赴會,一切大眾睹佛光明,皆悉雲集。

懺悔心──佛告優波離,若善男子、善女人,犯諸禁戒,造眾惡業,聞是菩薩大悲名字,五體投地,誠心懺悔,是諸惡業,速得清淨。

發愿心──我等天人八部,今於佛前,發誠實誓願,於未來世,值遇 彌勒,捨此身已,皆得上生兜率陀天。

迴向心──繫念思惟,念兜率陀天。持佛禁戒,一日至七日,思念十善,行十善道。以此功德,迴向願生 彌勒前者,當作是觀。

佛告優波離尊者,彌勒上生經所明示正觀──不厭生死、樂生天者,愛敬無上菩提心者,欲為 彌勒作弟子者,當作是觀,應持五戒、八關齋戒、具足戒等,身心精進,不求斷結,修十善法、一一思惟,兜率陀天,上妙快樂。兜率天上,乃有如是極妙樂事,誠如:八色琉璃寶渠,八味功德水,水聲潺潺演說佛法;天女左肩荷佩無量瓔珞,右肩復負,無量樂器,讚歎菩薩;七寶行樹,自然有風,吹動此樹,樹相棖觸,演說佛法;如意寶珠,自然住在幢幡之上,演說無量善法,兜率內院在在處處皆在說法,令往生內院眾生,生不退轉之念而生發無上覺悟道心。佛菩薩內院演說無上佛法,八味功德水、天女、七寶行樹、如意寶珠、七寶行樹果……等皆共演說苦、空、無常、無我、五戒、十善、三皈、四弘誓願、六度波羅蜜、大慈大悲法、不退轉地法輪之行等無上大法,令有緣往生彌勒內院眾生,令其堅固,不退轉於無上道心。

世尊慈愍無量,普勸眾生皈依 彌勒,再次叮嚀弟子求生兜率, 彌勒位居補處,故為當來眾生作大歸依,在 釋尊遺教中,聞「南無佛」三字,皆為攝受,故一見 彌勒眉間白毫大人相光,一見金光者,即得授記作佛也。

若眾生生兜率天親近 彌勒菩薩,即得不退轉地,小乘專為自利而不利他,觀三界如牢獄,視生死如怨家,而發大菩提心者,當不厭生死,欲於三界教化眾生。

稱念 阿彌陀佛,滅八十劫生死;稱念 彌勒佛,滅千二百劫生死之罪;此顯 彌勒佛功德殊勝,乃至聞名恭敬等,即得無量殊勝福德。

彌勒淨土法門是用力少而所得效果迅速廣大的法門,其最大特點﹞Z夫身可修成無上道╞i以不修禪定ㄔi以不斷煩惱諸漏丰i以帶業往生彌勒淨土巧馴肏嶉K得聞法,即於無上道得不退轉戌p有「犯諸禁戒」或「造眾惡業」諸眾生聞 彌勒大慈名字,五體投地,誠心懺悔,其諸惡業速得清淨坏憎蚗H 彌勒菩薩下生人間後,定能見佛、聞法、証果。

兜率變化淨土為等覺大士,示現作眾生之歸依處,一生即得不退,是故欲生淨土,唯此最宜,但願諸位前賢大德,發願上生皆不退轉,凡發大心之士,共勉之。

佛法是由信受了解而切實修行,始獲法益,如教解理,如理修行,動靜皆以覺為師,以性為師,根、塵、心法俱無物,依理而行福慧二足尊、修大乘六度行,生兜率天、証無上法。稱 彌勒名, 彌勒三十二相、八十種好,與佛無異,故念佛當以念 彌勒佛,歡喜淨土,修習笑容,念念相應,祈佛下生。

南無當來下生 彌勒尊佛

註:本篇錄自於拱衡雜誌第67期【87820出版】

e生 根

無著菩薩一生專修彌勒菩薩法門,希望見到彌勒菩薩。

第一次閉關三年,沒有任何的夢兆感應,他不再想閉關了,出關後在一地方看見一個人拿著很粗的鐵在磨,無著菩薩問他在做什麼,他回答要把粗鐵磨成針,無著菩薩想:他只是要一根細細的針,願意花那麼多的時間在磨粗鐵上,我可能不夠用功,於是無著菩薩就又回山洞閉關了!

這次閉關了三年,仍然沒有任何的吉祥境界現前,他想他沒有根基,不是這塊料,於是無著菩薩又出關,這回出關後,他在一個地方看見很高的地方滴水下來,在地面滴成一個大洞,無著菩薩想,水一滴滴也能滴成這樣大的洞,他反省著,我可能不努力,再續續閉關吧!於是無著菩薩回他的山洞精進修行。

又過了三年,還是沒有任何一個夢境,沒有任何一種感應,無著菩薩生氣了!他走出閉關的地方,來到一處,看見一個山洞,山洞有個鳥窩,小鳥每天進進出出,翅膀磨擦到山洞,日久把山洞磨成一個形狀,無著菩薩看了很感動!他想連翅膀這麼柔軟的東西都可以把山洞磨出形狀來,為什麼我不能?於是走回山洞再度閉關的無著菩薩,這回更用功做他的修行功課了!

日子又飄忽過了三年,無著菩薩帶著心灰意冷的情緒,走出了山洞,他不想再閉關了!就在他走出山洞的當兒,看見洞外有隻下半身長著蟲,爛了身子的癩病狗在那兒,無著菩薩覺得很可憐,想幫癩病狗把牠身上的蟲兒拿掉!

可是,無著菩薩想:用手拿掉癩病狗身上的蟲會傷害到蟲子本身,就算把蟲子拿下來也沒有地方可以放,想來想去他想到一個方法,用刀子割下他自己大腿的肉放在地上,他用他柔軟的舌頭去舔病狗的下半身,卻舔到地板上,當無著菩薩奇怪的抬起頭來看上面時,卻看見彌勒菩薩!

無著菩薩很生氣的說:﹁我拜您拜了十二年,一點感應也沒有,您現在卻在這兒!﹂

彌勒菩薩回答:﹁從您一閉關開始,我就都在這裡,一步也沒有離開過!不信您看,您修行時所吐的痰,都吐到我的衣服上面去!﹂彌勒菩薩展著他的衣服給無著菩薩看,上面全是一點又一點的痰跡!這十二年的痰痕都在上面。

無著納悶著說:﹁為何我一點感應也沒有?﹂

彌勒菩薩回答:﹁那是因為你沒有慈悲心的原故,你沒有用慈悲心在修行,你只是為自己修行,而且業障也沒有消除的原故!如果你不相信,可以背著我到街上去,看有那一個人可以看見我!﹂

無著菩薩為了試驗彌勒菩薩的話,把彌勒菩薩背在肩膀上,走到市場上去問人。﹂請你看我的肩膀上有什麼?」問了很多人,大家的回答都是一樣的,沒有看到什麼東西,空空的!

到最後問到一位老太婆,老太婆回答她看到一隻生病的癩病狗趴在他的肩膀上。

這位老太婆之所以會把彌勒菩薩看成癩病狗的原因是:她的業障已經清除到比較不會影響心靈清淨的程度了,而且對貪、瞋、痴、慢、疑,五毒所帶來對人事上的執著,也已放下!

這時,無著菩薩終於體會到彌勒菩薩的話,眾生因無明執著不能得見諸佛菩薩啊!

後來彌勒菩薩帶著無著菩薩去彌勒淨土,傳授彌勒五論給無著菩薩,最有名的一部論著為︽現觀莊嚴論︾,談菩薩道的各種境界,目前尚無中文版發行,有志了解者,可去學藏文得知其修行內容。

朋友,我們也常為無明業力的干擾,在淨除業障往上成長的路上進進退退,咱們彼此鼓勵加油吧!不要再找下地獄的台階,給自己一條生路,有機會成就菩提道種吧!

祝福讀這篇文章的人在內觀止息妄念的路上毫不退轉,努力成就!也祝福所有的修行人,學修有成!

 

第三篇邁向快樂的 彌勒家園暨荷擔神聖的 彌勒家業                  Ψ 慈清中

彌勒如來於久遠劫來,修習「慈心三昧」,深發惻隱,拔眾離苦,慈悲喜捨,無緣大慈,同體大悲,無量悲願,盡同虛空,彌勒如來智德圓滿福慧二足尊,無量劫來成佛名號,皆曰:「彌勒」,實因

彌勒尊佛智德彌滿三千大千世界,彌滿三曹,彌滿三界。

彌勒慈尊智德勒藏於密,勒藏玄關一竅,勒藏無影山前放光芒。

彌勒如來累積無量阿僧祇劫的宏誓大願與善根佛緣,深植德本,利益群生,故能成就如是不可思議的莊嚴淨土│彌勒淨土,慈悲提供眾生一個直接簡捷上生之法義:

其一、彌勒淨土因在欲界,與閻浮提同屬一地,因此距離不遠,願力容易契引攝納,不論慈尊之願海或是眾生之願力,幾乎無所阻隔,就可融匯,這就是「近」。

其二、末法眾生對修道發心怕不能吃苦,發願又怕失落既得,因此浮沉輪迴苦海之中,眾生只要聞見 慈尊而心喜、而恭敬膜拜、而持念唸佛名號,如此發心成願力,融入 慈尊願海,種下無數劫以來佛緣契機,再於日常中量力而行持佛規禮節,律戒六事,日日行持,累積不斷,絕對可以上生彌勒淨土,這就是「簡易」,若能精進修持多分,當然可以高階上生。

其三、以凡夫根器求生淨土,再精進修行,達成蓮花化身,脫胎換骨,邁入究竟境界,因為凡夫之行持不易擺脫凡俗根性,唯有先仗託外力離開閻浮提,使凡俗根性去掉一層束縛,再增上出離心,精進修持,如此更勝在輪迴中尋覓機緣,因此求生彌勒淨土是「智慧」。

南無彌勒如來,當來當來,下生成佛,開演龍華,金剛大法,無上大法,契入本性,令眾生心無執著,直修八正道,自性來自渡,成就三達智,永無四諦苦,六度波羅蜜,行深二六時,行十善道,淨盡本心,精勤三學,金雞三唱,應於白陽,彌勒眷屬,福慧雙修,娑婆世界,化成蓮邦,三曹原人,共赴龍華,見佛聞法,究竟涅槃。

窺基菩薩慈訓:「在彌勒淨土中,見佛│有受灌頂加持之意。聞法│有破執袪迷之功;因而從蓮花化身之時,以迄見佛聞法這一短暫過程,已經完全解除蔽障束縛,而使個個見佛聞法之人,都能妙覺真諦,真如實性,永固道心。」彌勒淨土殊勝,十善報應勝妙福處,兜率淨土,快樂無窮,彌勒內院,莊嚴神聖,苟得生內院,彌勒菩薩摩訶薩晝夜六時將運起六神通,與諸天子恆說六度法,超拔諸天子出六道生死輪迴,並破除他們六隨眠之妄念、六塵之妄境,以達佛道之究竟。

成佛的方法,名曰:「佛法」,成佛之道路│感恩、懺悔、發願、迴向。隨時感恩,時刻懺悔,效法諸佛,發立無量悲願,不是佔有,普皆迴向給法界一切眾生,誓願世世常行菩薩道,乃至得無上正等正覺佛果。

彌勒淨土人人佛面佛心,蓮邦佛國個個般若自在,彌勒眷屬於彌勒家園快樂無窮,彌勒神聖家業,乃為世尊住世親為授證,付囑度盡遺眾,共成正覺,彌勒菩薩亦為世尊滅度後,眾生所皈依追隨之未來佛,因而眾生均可正信皈依,未來佛彌勒菩薩大悲大願在欲界天建立彌勒淨土,以接引眾生得能見佛聞法,永不退墮。

彌勒如來慈訓:「摒棄邪知邪見,妄執錯誤,無量劫來,一切偏邪均將摒棄,跟隨如來諸佛之光明而行,發菩提心,行菩薩道。」直修八正道,行深六度波羅蜜,般若智慧圓融配合行者之願心、願力也。

總之,無論是兜率淨土也好,或是未來的人間淨土也好,必須具足資糧,才得以往生:一、信法無疑惑:深信彌勒慈尊現正處於兜率天宮,等待因緣成熟,下生成佛;深信佛所說的彌勒淨土願行,所顯揚的彌勒法門,乃是繼釋迦牟尼佛之後,一切眾生的大皈依處;亦深信 彌勒慈尊應運於白陽三期,普渡九十六億眾生,金雞三唱,三會龍華中一切眾生皆能見佛、聞法、證果。

二、發願荷擔 彌勒家業:效法 彌勒如來慈心惻隱,拔眾離苦,行無畏行,解救患難,「笑容面、大肚量、慈悲心、隨緣行」,以彌勒的志業為志業,廣發誓愿,普渡三曹,化娑婆為蓮邦,挽人間為淨土。

三、行十善道,隨順諸戒,勤修六度四無量心:不殺、不盜、不邪淫、不妄言、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不嗔、不痴、恪守佛規戒律,發菩提心,修菩薩行。

  若能如是生發正信,廣立宏願,行修菩提,則必速證涅槃,疾得佛果。而神聖的天命,必將伴隨著 彌勒如來的白陽天運,世世永不退轉,直到永遠!

 請常 恭敬持唸

南無當來下生 彌勒尊佛

附註:本文作者慈清中,在一貫道擔任講師,專門弘揚彌勒淨土;係為柯慶宗中醫師,原本在台中市開業,九二一大地震之後,慈憫災區眾生,今年六月毅然遷往南投縣集集鎮,並於六月十三日已正式開幕服務。承蒙惠賜佳作,與眾生廣結法緣,謹誠心感恩。

集祥中醫診所:集集鎮和平里和平街6號

電話:〈049〉2762789•2762788