hr.gif (2730 個位元組)

hr.gif (2730 個位元組)
 
現代修子之常見毛病
 

 

寶德大道院由來


勤參法會•功德無量

所謂:「宗教」,簡單而言,就是有特定宗旨之教化。因而,不但著重教化,而且注重引導,以期符合「佛規禮節」。簡述如下:

ヾ齋戒沐浴:自古以來,無論是儒教、道教或佛教,皆有提及此一規戒。修子參與任何法會,應知悉派有〈監察神祇或靈官〉在觀察言行與記錄功過;因此,必須自我要求,【齋戒】:法會期間,持素、清淨身口意;【沐浴】:法會期間,清潔身體、更換清潔衣服。此為禮敬諸天仙佛菩薩之最重要禮儀。

ゝ誠心願力:修子輸誠與親身參與法會,勤行【三佈施│財施、法施、無畏施】,實踐力行,勤耕福田,彰顯慧性,以福慧雙修。

ゞ點燈供養:修子參與法會,最重要的是【點燈供養】。因為道場之啟建法會,乃以【點燈】作為管制法界眾生之基準,如有登記【點燈】者,仙佛自會安排,以減輕牽掣之力。

修子勤參法會,規戒嚴守,勤修勤行,一則消冤解業,二則累積福德資糧,三則深植佛緣,四則廣結善緣,五則功德無量。


專案祈願玉旨賞例

謹奉玉旨啟建【癸巳年十月大法會】,主題:【懺悔】,劃分為【專案祈願玉旨賞例】兩大項。此外,參閱《寶德雜誌第124期》之【法會玉旨專題:懺悔之基本意義】【專題:感念禹帝的德澤】。茲分別說明如下:

壹•專案祈願以擲筊為主

若是修子想要消冤解業或有祈求事項,可以輸誠參贊諸項功德主,乃以【專案呈疏】為主。

平時,修子勤修勤行,若有業障,則以保調冤親債主為宜。若是尚有宿世重大業因,遇到【大法會】之期,乃需虔誠懇求仙佛恩師慈悲化解;是以,以親自擲筊為主。

法會期間,不再點燈,以免召感尚未處理之先靈、倒房、冤欠、靈障、……等的聚集。

貳•玉旨賞例:

修子輸誠參贊諸項功德主,於法會之前,先行呈疏,再由仙佛預做安排。

法會結束之後,乃由【金闕】統一頒布【法會圓功玉旨】,頒下賞例,予以賞賜。

法會期間,予以點燈,以接受佛光普照。


擴大共修法會&元辰光彩燈之真義

主旨:本道院啟建【擴大共修法會】,已推動邁入第十二年,丙戌年再恭承天命成立【四禪淨土宗】,弘揚淨土法門。每月一次,以修道子為主,集體共修,凝聚共善願力,始得【法輪常轉】,願多參加與護持

說明:

靈遊傳真〈刊於《寶德雜誌77期》第6頁〉提及,《彌勒慈尊》恩師指示:「庚寅年起【擴大共修法會】要調整為一天的時間。」

庚寅年起,【擴大共修法會】合併【誦經法會】,改為一天的課程。

本道院舉辦「擴大共修法會」,課程:拜懺•讀經•禮佛•持咒•共修佛法•淨心靜坐

主要意義:提倡佛法,鼓勵修子勤修,提升靈慧,並以願心力行消冤解業,陰陽兩利。

參加【擴大共修法會】或啟點【元辰光彩燈】,一則啟萌善慧,二則鼓勵精修,三則深植福田,四則陰陽兩利,五則引渡有緣。此即為參加護持&啟點【元辰光彩燈】之真義。


乙未年春季放生大法會

放生法會玉旨

主旨:慈悲•喜捨•持齋•放生

宣筆:邱原章  扶鸞

本道院院尊關  登台        104131

聖示:今夜恭接【乙未年春季放生法會:玉旨】,命本道院福德正神十里外接駕,命本道院城隍尊神五里外接駕,其餘神人排班候駕。

      可。  吾退!

欽差蓮池菩薩  降

詩曰:春回大地喜心揚。季護清靈救命倉。

放助魚苗歸海域。生機遍佈樂增光。

聖示:今夜,  吾乃奉玉詔前來貴《懿敕寶德大道院》,為頒佈【乙未年春季放生大法會】之啟建玉旨而來,在此新的一年舉辦放生大法會,誠乃大喜。但願十方仁人君子共襄盛舉,以酬天恩之呵衛也。

玉詔宣讀。神人俯伏。

    奉

玉皇大天尊玄靈高上帝  詔曰:

朕居凌霄,上掌三十六天,下轄七十二地,統御萬靈,日理萬機,位居尊而鑒卑,無時不以蒼生是念。今查爾南贍部洲臺疆地區,甲午年歲未冬季之尾端,遍地禽流感蔓延肆虐,疫情嚴重。在往年之禽流感瘟疫,大多屬於單一物種的流竄,當前竟然殃及雞、鴨、鵝三大物種,各地為防止疫情繼續蔓延開來,政府相關單位則大舉撲殺疫場全數生靈,其中不免有無奈受累之生靈,連帶面臨撲殺命運,疫情之禍患著實影響到社會人心之不安。

為盡力消減瘟疫蔓延到人禽共通傳染之病變,以及減輕殺業帶來之侵擾,故敕旨乙道,命《懿敕寶德大道院》啟建【乙未年春季放生大法會】。法會擇定於乙未年農曆五月初五、初六日,為期二日。

 

本科法會設立:

放生功德主:參仟元。

仁德功德主:伍仟元。

慈悲功德主:壹萬元。

福德功德主:貳萬元。

福祿功德主:參萬元。

福壽如願功德主:伍萬元。

福祿壽滿願功德主:壹拾萬元。

增設:

消減殺業燈:伍佰元。

但願十方仁人君子,各自守護一己之心田淨地,遵守三綱五常、四維八德,平時多加行功立德,一則深植福田,二則以減消宿業之衝擊,並為減輕種種不可預知之禍患。甚願大智慧者輸誠發心參贊於【乙未年春季放生大法會】各項功德,群生大力慈悲喜捨,以令護生義舉能夠順利推動運轉,並告慰上天呵護之德也。

欽哉勿忽。叩首謝恩。

天運歲次甲午年十二月十二日


  放生殊勝的功德利益 

自古以來,戰爭不息,天災人禍不斷,此皆為宿世殺業累積所致。因而本道院啟建放生法會,乃是化解自身的殺業,消減天地間怨戾之氣,進而延緩戰爭之刀兵劫。

深願修子與善德輸誠共襄盛舉與贊助護持。

基本上,可救動物一命,免於被宰殺一劫。

道場之放生,放生物可得縮減畜生道業報。

  道場之放生,誦經持咒迴向,加深法緣及佛緣,可得聞法而修。

鸞門道場之放生,必須恭請仙佛菩薩為放生物啟靈說法,亦即調出放生物之【元靈】,植下佛緣,以利未來世得渡。〈參閱寶德雜誌41期〉

因為贊助、護持之故,與放生物直接結緣,未來世再轉人身而得相遇之時,可得善緣或貴人相助【慈善救濟,亦是同理】。

贊助、護持放生之功德殊勝,乃消冤解業和化解殺業之良方。

道場之放生,集結共善願力,善氣沖天,一則化解殺業,再則可以消弭天地怨戾之氣場,此即為減輕災劫之關鍵所在。


專題:春季放生•殊勝意義

蓮池菩薩  降                104年1月31

詩曰:五氣朝元修善果。月明心地舉放生。

      護持物命慈悲在。命格無災得慧明。

述論:春季放生•殊勝意義

每年只要一到農曆五月,這個五月份乃是農曆最重要的日子,因為農曆五月份是季節劃分最明顯之月份,古來有云:「沒過五月節,厚衣不願放」,在五月之前,氣候都是不明朗的,時而溫度上升感覺熱,時而氣溫突然下降感覺冷,是故五月之前稱為「春」。

時間到了五月,漸漸進入夏季高溫期,在此高溫期之前,寶德大道院奉旨舉行放生,正是符合時令,因為五月氣候已經在相當之穩定期,又溫暖的氣候中尚有一息春風,讓眾生不會對五月份的溫度感覺到太熱,加上本科五月放生大法會,將聘請法師帶領大眾進入法海當中,藉誦經科儀,使每一個人都沐浴於法雨當中,並藉法雨洗滌內心污垢,淨化身體內外之晦氣污染,提昇浩然正氣與慈悲心腸,修行學道不外乎仁民愛物,實踐最實際的做法是「放生」,雖然放生非常簡單,其中深藏著極大奧秘:正心誠意的放生。有人喜捨、集資樂助本科放生大法會之基金,有人更進一步親自參與放生科儀之臨場行動,如此之慈悲心,著實令人感佩萬分。

古今常有眾生因放生而獲得意想不到之善巧回報,只因一心赤誠所感,現今五月春季放生之生態保育大自然清流復育平衡巧妙因緣,願仁人君子能慈悲喜捨,共同致力本科春季放生大法會,讓物命生生不息,使大自然界永遠美麗,促進生態、維持在盡善盡美的環境中,修行人一顆慈悲心永不枯竭,則天地必為之欽佩、感動。

眾生無論日常飲食習慣如何,都能在放生期間減少殺業造作,起碼藉春季放生有三日以上之口腹清淨,古云:「一日不殺一日功」。口腹之欲亦然,一日口淨,則有一日減少殺業之因緣,何況能參與放生,廣結善緣更深。願有慈悲心者、願自認尚有一絲仁慈心者,能夠多少盡一份心力,所謂:「春季放生,匹夫有責也」。


 

乙未年六月【聖明】大法會主旨:消災•解厄•增福

時間:國曆10471819日【星期六•日】

主旨:謹奉  玉旨,擇定於國曆10471819日【乙未年農曆六月初三、初四日】,為恭頌《關皇》萬壽,啟建【乙未年六月大法會】,定名曰:【聖明】,主旨:解厄、增福,並由《玉皇大天尊》親自坐鎮主持。法會期間,並藉由誦經科儀,為參與法會之善德與修子,作解厄、增福之原動力。【參閱《寶德雜誌第144期》│法會玉旨】

說明:南贍部洲臺疆自乙未年來,大災常顯,小災不斷,公共危安事件屢傳不鮮,此等禍厄莫名其妙,為此寡人心有不忍,但卻也無從干涉,故而心思一計,乃藉寡人之壽辰為諸子賜福減災,以利群黎修身行道之永續吉祥,以期:解業以除障,消災以解厄,植福以暢運。

一•本科法會設有:

法會總功德主:每名拾萬元。

法會副總功德主:每名伍萬元。

法會功德主:每名參萬元。

法會副功德主:每名壹萬元。

二•點燈:法會特設點燈:一人一燈為基準。

增添福祿壽燈:壹仟元

備註:因應法會,以為個人植福之資糧。

修士除障燈:每燈伍佰元。【迴向靈修士】

  三•事項:

 凡參贊【法會副功德主】,且由【玉旨賞例】辦理者,屆時將呈請仙佛予以賜詩結緣。

    〈「玉旨賞賜」者,以法會圓功玉旨為主。〉

凡參贊【法會副功德主】以上之善德,皆可代為恭呈【專案呈疏】,以為仙佛錄誌功果。

  〈「專案呈疏」者,以仙佛批示為主。〉

凡參贊【法會副功德主】以上之功德,轉移作為【保調】者,屆時將不再賜詩&點燈。

欲參加【法會總功德主、法會副總功德主、功德主、副功德主】或【點燈】,可先登記!

敬祝       吉祥如意

 


乙未年擴大共修法會:公告

乙未年農曆四月擴大共修法會

時間:民國104524

增設:元辰光彩燈•修士除障燈 │每燈貳佰元。

備註:調整為一天的時間。

乙未年春季放生大法會  公告

時間:民國10462021

乙未年六月聖明大法會  公告

時間:民國10471819


 

乙未年春季放生大法會  公告

時間:民國10462021

備註:參閱【乙未年春季放生大法會】公告。

  甲午年十一月擴大共修法會  :慈善米│1031228

愛心米:4公斤625包,合計貳仟伍佰公斤,已贈予【社團法人中華民國玉德慈善會】,對象:貧困家庭&孤兒院&教養院,以廣結善緣。


最新活動照片