忠於職務

前言

    我國以農立國,傳統文化最初是以血緣關係為基礎,形成以家為本位的道德倫理規範,隨著社會的進步,科技的發展,由家本位而到家國一體,形成了以「五倫」關係為核心的社會。與國家的關係上,要求「忠君報國」,修身、齊家、治國、平天下變成是每個人的道德追求。對於父母就要孝順,更有所謂「大孝顯於親、中孝弗辱,小孝能養」之區別。

 

在人群中,忠於人忠於事忠於物,發揮到一定程度時,則可彰顯其義行。在待人接

物上,做到盡心盡力,並且無怨無悔。《中庸》裡,五倫排列順序:「君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友」。在人世間這五種關係,都脫離不了「忠」字。忠於君、忠於父子、忠於長官、忠於夫婦、忠於朋友。其實平時在自己崗位上,盡心盡力完成自己的工作,就是忠的表現。

    在《三國演義》中:吉平忠於漢室,王經忠於曹魏,程畿忠於蜀漢,王累忠於劉璋……他們都是大義凜然,忠於自己之主,是忠臣義士。關雲長「結義匡扶漢室」、「降漢不降曹」、「忠臣不事二」、「斬顏良」、「誅文丑」、「封金掛印」、「千里單騎」、「過五關斬六將」……,這些故事中,都是在表現「忠義」的精神。 

 

每個朝代的統治者,都把「忠」放在首位,強調「從一而終」。昔日,關雲長曾經在曹操那堙A曹操敬重其忠義精神,希望關雲長能歸降。但關雲長秉持「降漢不降曹」的理念,明白對曹操表示降漢不降曹,然而曹操為了挽留關雲長在身邊,只能答應並給予安定的居處不多加干擾。然而關雲長身寄他人籬下,亦能盡力在戰事上著力,替曹操平定一些戰事,並不白白接受曹操的俸祿。曹操更贈送許多黃金,想要打動關雲長的心,能夠繼續留下,為其效勞,怎知關雲長乃是不受錢財所束縛的人。後來得知劉皇叔的消息,即刻收拾原本所帶的人及物品,將曹操所贈的全部都留下來,絲毫不取,保護二名嫂嫂,尋找劉皇叔而去,期間過五關斬六將。

 

一個人能夠秉持無私的精神到最後,就等於忠。因為忠就是「大公」,「大公」就會「無私」,所以無私的人幾乎是等同於「忠」。所以盡心盡力做好自己的職務,就是忠。

現舉例如下說明︰

1.忠於職務︰范仲淹忠孝雙全,節操廉潔                                            范仲淹兩歲,父親病逝,母親改嫁。他自幼好學,二十一歲時,知道身世後,他到南京醴泉寺苦讀,以冷水洗臉來提振精神。他每天只煮一鍋粥,分為四份,早晚吃兩份,撒些鹽拌上一些青菜,以此過日子。一位同學是官家之子,范仲淹終年吃粥,回去告訴父親,他父親便送些美食給范仲淹他竟一口不吃,對同學說:「感謝長官深厚情意,我已安於過喝粥的生活,一旦享受美餐,日後怕吃不得苦。」

范仲淹經過多年苦讀,準備參加科舉考試。在路途中住在一家旅館裡,早晚還是很努力地讀書不敢懈怠。有一天,真宗皇帝路過南京,正好來到附近。大家聽說皇上來了,急急忙忙跑出去看,有一位同學見范仲淹,怎麼一動也不動,還是很專心看書,便好奇地問:「皇上難得一見,有這麼好的機會,你不去看看嗎?」范仲淹回答:「不急!不急!等我考取了功名,當上了官,那時還怕見不到皇上嗎?」果然隔年他就高中進士,見到皇帝,並把母親接來奉養,正式恢復了范姓。

  後來,范仲淹官當了官,生活仍然十分儉樸,卻時時關心老百姓的疾苦。每到一處察訪,就開倉賑災,免除賦稅。後來,范仲淹蘇州任知州,在蘇州南園買了一塊地,想給自己蓋一所住宅。一位風水先生看了地理之後,說:「這是一塊風水寶地,誰住這兒,誰的子孫就會當公卿將相。」范仲淹說:「那就讓窮書生住這兒讀書吧!」他就開辦「蘇州書院」,培養了大批人才。范仲淹直到逝世,也沒有像樣的宅子住。          

2.忠於職務-----施氏為奴之事                                                                      宋朝時候,沈家有個丫頭姓施,是湖州烏墩鎮的人。她和沈家原本是鄰居,在她二十歲時就到沈家去作丫頭了。有一年地方上流行疫病,災情非常嚴重,沈家夫妻倆接連著得疫病死去了。沈家夫婦死了之後,留下了兩個女兒都只有十幾歲,也沒有別的親戚可以依靠。於是施氏就在側屋裡替人家舂米,或織草鞋及做針線的工作,賺了錢來照顧兩個女主人。             

      時間過得很快,兩個女主人也到了適婚的年紀了,施氏還幫她們找了合適的親事,並 

  且幫主人撫育她們的兒子,凡所有奴僕應該做的她都盡心的做。每次主人出外的時候,她

  也會主動幫忙兼管家裡的事物,從來沒有犯過。遠近的人看了她的行為,都非常敬重她,

  她到了六十多歲,頭上還是綁了兩個髻,表示沒有出嫁。                                         

      古時到別人家裡當丫頭,通常都是年紀很小,家裡無力撫養,因此主人家還有一個養

  育之恩。可是施氏是在適婚年齡才去當丫環,主人家對她並沒有養育之恩,更何況依施氏

  的能力,足可自給自足。但她在主人家有難之時,並未捨之而去,甚至更加盡心為主人打

  算,這些忠義的精神實在是我們所應該學習的。             

3. 忠於職務-----秦檜世為犬,武穆四帥中                                                                         

4. 忠於職務-----曹操無底深險,現今受罪幽冥

5. 忠於職務-----孔明只緣忠義,幽冥群奉為神

6. 忠於職務-----任司香之例子

7. 忠於職務-----正鸞之修身

8. 忠於職務-----初發心之重要,誠與信

9. 忠於職務-----為官者之目標,愛民如子

10忠於職務---- 任副主委之例子

11忠於職務---- 民意代表民喉舌,為民求福利

 

結語

    現代忠的具體作法,首先必須「清靜心靈」,不要有非份之想,好好的把份內的事做好,事無大小之分,這不但是忠於自己職務,而且也是讓自己走向成功的道路。上位者,則必須以身作則,必會使下屬仿效,忠孝仁義之風就會盛行。  

    人的一生只要謹守本分,做好手中該做的事情,就是盡到「忠」,也會圓滿我們的人生。所謂修身在正其心,身有所憤怒,則不得其正;有所恐懼,則不得其正;有所好樂,則不得其正;有所憂患,則不得其正。故老子《道德經》云:修身之道,根本在於靜心。

 

二、精進修行:

所以要修,就是修行! 修正自己的行為。讓我們儘量抽出時間修行。護持道場,參加道場的各項活動,就是讓自己全身處在<>的環境中,使我們的五欲六塵不會受干擾而做了些自己都不知道的惡,這個惡可能是無形的,無意的,不知不覺中的,怎麼造的都不知道,業卻已造成了,是要還的! 太上感應篇上說,造的業太多太重,我們還不了,就是自已的子孫親友來還,很可怕!!

 

若我們能把時間多用在修持的功課上,以我的全年時間為例來大略計算一下,參加鸞期、各項法會,自己排的功課每天2小時,含來回車程,全勤參加的話:不含吃喝拉撒睡,全天候(24小時)約有1個半月在修持;若以每天8小時當1天計算,就有135天約4個半月在修持,不造業,長年下來,效果可觀! 其實我曾想為何很多高僧大德要閉關? 應該是摒除雜念與干擾,這不就是我們現在道場參加鸞期、法會與唸經所做事情嗎? 也許最大差別在於他們的定力夠,心清淨,無妄念。

 

說真的,在此現代科技文明發達的時代,很難袪除妄念,因為誘惑太多! 我們小時候較少,那時候沒有什麼3C產品,要玩就要自己創新發明,單純善良。現在不同了,各式各樣的標新立異,聲光十足,若要完全袪除雜念,一些影響自己修行的相關產品、活動、娛樂就要免除,否則心容易跑掉,心不清淨,唸盡佛陀總是空,就是這個寫照!

 

有個說法,"神魔本一體,善惡在一念!"  我們看世間很多新聞,很多看起來溫文儒雅的人,犯起罪來的兇狠程度,比一般的地痞流氓更恐佈。可見我們身邊有正的,也有反的。什麼時候搞個名堂讓你承受都不知道。嚴重的讓你承受痛苦,例如意外受傷、甚至死亡;輕微的讓你痛不欲生,處處阻礙碰壁。即使你想修,你的冤親債主願不願意讓你修,才是重點! 舉個後學親身例子:15年前,剛從一家貿易公司離職,比較有時間了,想利用假日上台北參加某個道場的演講會,那時我太太比我更狂熱虔誠,結果在清水服務區發生狀況,太太去了洗手間一直沒出來,我急了進去了解情況,她要我去想辦法買條新褲子,因為屁股染了全部都是血,所以無法再前往,只好回家。再一次,車子在關西休息站因為電子鎖問題無法解鎖起動,就在原地求助,耗了半小時沒辦法了想回頭了,車子又可以動了,就回家了。下一次,我心裡有準備了,無論如何就是要去,中午在龍潭吃飯,又發生了,我一個頭兩個大,不知如何是好? 還是太太有慧根,祈請菩薩保佑,可以動了,這下是回去還是繼續前往?

太太小孩都想回家,說太危險了,只有我獨排眾議,執意前往,後來就成功完成一次聆聽善知識的盛會。從此以後,也就是說,我的冤親債主,包括我太太與小孩們的都願意接受了,共同走向這一條修行的道路,不容易啊!! 雖然不是很精進,最起碼的口業,都儘量謹守了。孩子們也能因這樣,不口出惡言,算不錯了!    從上述的親身例子,可以證明"人有善願,天必從之!"只要我們願意堅持修行,總會讓神佛感動而幫我們排除一切障礙的。

 

三、"緣起、緣滅,莫忘初心!!"

 

後學能來大道院,靠的是緣,緣把握住了,就進來了。能否堅持? 就看自己的定力,因為太多的誘惑、譏笑、威脅,環繞在四周,失去定力而退志了,緣就滅了,機會也沒有了。另外一界我們保調的靈修士、我們的元靈、殘靈,也會因我們的退心而失去了重生再造的機會,不可不慎!!所以莫忘"初心"

聽聽我們自己最深層的、最單純的心到底要的是什麼? 認識清楚了,就要永遠堅持下去!!!

 

無常急、業債苦,修行要趁早,不要起起浮浮,進進退退; 要精進,不可退縮,歡喜受,甘願還!

以此共勉!