引迷入悟

本堂主席五聖恩主 關降

己卯年十一月初二日

諭示諸生

諸生安也!此期本堂奉旨開著之修道指南一書,歷經數月之後,蒙眾門生辛勤努力以及真誠付出之下,今已圓滿告竣。而後續之訂正、打字、編排、印刷、出版等事宜,則務須積極進行,勿可怠忽,始能如期繳旨覆命,知否?

諸生啊!今又完著了一書,各位心中有何感想?修持進步否?心性提昇否?殊不知,人生在世乃戴罪而行,誠如玉詔所曰:天災警尤,盼能醒悟而修。此時天災歷歷浮現眼前,期能好好徹悟那生死大事,進而戴罪立功,然絕非為立功而下凡塵之。

再之,諸鸞生拜吾堂下,算來已有數年了,苟不徹生死之關,明因緣果報,甚而心中起疑,猶似自識大道明路一般,諸此者反為修道之一大阻礙。

蒼生啊!上自天子下至平民百姓,受限五行,及週遭環境影響......,必有七情六慾等繁雜之事。是故識大道者盡收眼而迎之,逆來順受,以大道之心領納,則可自厄矣。

為師今夜所示,盼徘徊於十字路口之生,能明此方針而歸心。

下期備請著疏文,本堂再次承蒙上天之垂愛,將再接再勵,請著金科,揮毫寶箴,為普化生民,早証菩提覺路而努力,諸生同意否?(答:同意。願與恩師同心努力,再造佳績。)很好,能替 母分憂識大體,為師非常高興。今宵至此,各位辛苦了。

格言:曾子曰:可以託六尺之孤,可以寄百里之命,臨大節而不可奪也;君子人與?君子人也!

本堂孚佑帝君

己卯年十一月十六日

黃梁夢覺忘卻不平事

神蹤存緲古詞雲間現

玉清煉丹神劍除邪紛

馳奔凡境顯聖宣正道

苦口婆心不勝枚舉矣

今宵乃本堂請旨呈疏之日,現刻鸞務院馬天君蒞臨本堂監焚疏文,諸生接駕。由堂主宣讀疏文,諸生一同下跪以示虔誠...............讀單即在堂前焚化,片刻後主席將與馬天君一同上玉闕啟奏。

疏文已呈,諸生又肩負此一天職矣!誠如文曰:克盡己責,以普蒼黎達彼岸為己任。在往後數月堙A諸生務須以戰戰兢兢,誠惶誠恐,付出無為之精神,為此次接旨再上更高之一層,知否?

修心、行善、立德,乃人之本責矣!亦是改變命運之不二法門。然而無妙智慧又豈能知生死?辨是非?再言之「正信之道」:非以觀神聖扶乩、顯聖、現神通......等方式,此等相偕,短暫非永真,故佛言:凡所有相,皆是虛妄。殊不知「正信之道」,須付以至誠無為之心,方能以心印心,而達神人合一,如此必能共成聖事。今宵至此,各位辛苦了。

本堂關聖三帝君

己卯年十二月初二日

良辰吉日接旨時 諸子獻誠神人著

力挽狂瀾緣難渡 明指方針上瑤京

今宵乃本堂之大事也。承蒙玉帝慈憫暨眾鸞生之辛勤不懈,得以將鸞門之責盡心盡力而奉行,未曾有怨言,實難得也。今本堂再次上疏呈奏,蒙玉帝慈憫,准開著第九科寶箴,以渡化迷民,指引方針,達修心悟性,旱登覺岸,回鄉之路,為之宗旨。

現刻本堂毫光燦爛,正氣沖天,實壯觀之。本堂始終以「誠」、「正信」為引導之目標,秉持南天扶鸞院之宗旨,更獲得愛生之扶持,方有今日,實欣慰也。冀望九科之開著,能一本初衷,如期覆命,斯不負玉帝之宏慈,眾仙真之所託。

本書主造東山孚佑宮孚佑帝君

讚文

南柯一夢,知世上不齊之事

明心見性,悟自己所求何事

修道指南,照迷徒返本歸位

再著九科,拯庶民問心無愧

明性鸞生,同一念普化蒼黎

今登貴堂,慶接旨功圓開著

關廟山西宮關聖帝君

讚文

丹心照日月

正氣貫乾坤

其二

賀讚明性接旨日 扶鸞著書似石堅

勸化文字使命演 唯怕凡間心不牽

魚池啟示玄機院孔明先師

玄機啟示渡世間 化境塵俗遊盡歡

夢幻罪業今朝著 他日來世定嘗果

讚文

啟蒙自性示醒迷津 明性扶著鸞務首屈

誠心全獻正確信仰 為善最樂問心無愧

諸生又有立功之機了!好好把握、珍惜此不易之使命。

高雄三鳳宮中壇元帥

新營太子宮中壇元帥 齊降

本境慈玄宮中壇元帥

讚文

開著新科奏玉准 諸生扶鸞勿可斷

正道心中存善念 果報自修得羨仙

本堂主席五聖恩主 關降

諭示

現刻欽差大臣將至

本境福德正神十五里外空迎旨

本境城隍及五府千歲十里外空迎旨

本堂諸神五里外空迎旨

諸生下跪堂前候旨。此諭勿違。

現刻欽差大臣駕臨,諸生速速焚香向外跪接,並鳴炮三響。吾退。

欽差大臣金闕主秘護世天尊 駱降

玉旨宣讀(神人同跪)

玉皇大天尊玄靈高上帝 詔曰:

統權三曹,掌升遷事,凡塵眾生,性靈污染,日不知何為?夜不眠而嘻。嘆!已忘自己之責乎!

降天災示警,迷途諸兒,卻未能知覺,亦未曾憂本性何時能復之,實感傷也! 查爾大中華民國台彎省嘉義市南天直轄聖天扶鸞社明性堂,鸞生誠心可堅,赤膽忠心,屢屢開著,圓滿告竣。今主席關卿奏請,再築金科,以闡聖仙真之慈語,指引迷津,普化黎庶,達大同矣。

龍心大悅,准關卿奏請,特賜書名「引迷入悟」,

逢二、十六日開堂扶著,三界仙真應聘效命,不得

違旨,待書成繳旨,論功行賞。

欽此

勿達此詔(叩首謝恩)

天運己卯年十二月初二日 頒行

奉旨著造「引迷入悟」神職如下:

奉旨 主造 孚佑宮孚佑帝君

奉旨 協造 山西宮關聖帝君

奉旨 督造 本境嘉義綏靖侯

奉旨 監察司 玉虛宮九天司命真君

奉旨 功過司 新莊大眾廟范謝將軍

奉旨 主席 明性堂五聖恩主

奉旨 副主席 明性堂孚佑帝君

奉旨 司禮 明性堂關聖三帝君

奉旨 副司禮 賴家:關聖帝君

奉旨 接待司 鄭家、王家:觀世音菩薩

奉旨 請神司 明性堂中壇元帥命派

奉旨 馳聘效勞神:劉家、吳家、童家、鄭家等家祀之神。

以上神職,命派完翠,各遵奉行。人職由貴堂主席關卿命派。

盼凡塵之蒼生皆能習效諸鸞生,那天下則可太平矣!至此,回天覆旨。

本堂主席五聖恩主 關降

奉旨命派著造「引迷入悟」人職如下:

奉派 堂主兼堂務 許振芳

奉派 唱鸞兼外務 王水福

奉派 聖筆正鸞生 許振庭

奉派 副鸞兼外務 童百成

奉派 司禮兼外務 童百祿

奉派 錄鸞兼校正 葉財旺 許振慶

奉派 編輯兼發行 許振瑞

奉派 錄鸞兼外務 鄭旺根 黃俊源

奉派 錄鸞兼外務 劉文宗 吳銘章

奉派 錄鸞兼外務 賴警輝

奉派 文書兼財務 李玉燕

奉派 效勞生 葉富美 胡華桂

奉派 效勞生 徐麗雲 劉銘慧

奉派 效勞生 黃素貞 許春蘭

奉派 效勞生 黃月嬌

以上人職,命派完畢,各遵奉行。

本堂文昌帝君

帝君曰:諸生肩上又加重乎!

唱鸞答:承蒙眾神慈憫,方能再度膺任神人合一,殊勝之聖職。於往後日子堙A在眾神慈憫帶領之下,能夠再造佳績,如期繳旨,亦為三曹普渡之大事,奉獻綿薄之力,乃諸鸞生之幸也。

帝君問:何謂「引迷入悟」?

唱鸞答:眾生自性迷昧,受凡塵習雜,一心貪圖享樂,視苦海為樂園,恣意橫生,良心泯滅不知修真悟道,致自性沈淪,迷失歸路。而覺悟者,發慈悲心,諄諄善誘,指引迷津,使其醒悟,知吾(靈性)何來,去何從,捨功名,棄利祿,借假修真,行功立德,方能自性昇華,功圓果滿,回復本位,是謂「引迷入悟」。(不足之處請帝君慈悲開示)

帝君問:何處引?

唱鸞答:從其「心靈」處,乃根本也。

帝君問:引迷者何在?

唱鸞答:在諸鸞生身上,所謂「先知覺後知」。

帝君曰:入悟者即「天下蒼生」。

諸賢生!新的開始,新的任務,大家務必同舟共濟,團結一致,完成使命。今宵至此,各位辛苦了。

格言:稻穗結得越飽滿,越會往下垂,一個人越有成就,就要越有謙沖的胸襟。

本堂堂規

一、本堂以天道為中心,宏揚佛法,闡化人心,以道德三綱五常做為基本。

二、今世風日下,人心不古,道德沈淪,不遵佛規,所以本堂以道德、尊師、揚道、救世,為四大宗旨。

三、本堂眾鸞生,遇鸞期時,請準時入班,如有遲到之人,時逢聖駕在此扶鸞,應輕步進入行三鞠躬禮以示禮貌,如半途離席,也應三鞠躬禮而退。

四、聖駕臨堂眾人肅靜,宜先接駕,退堂亦須送駕。

五、本堂各位人職應負起重大要責,不可輕視馬虎,要團結一致,以完成著書之神聖使命。

六、本堂乩生不可在外戲神弄鬼,招搖騙財騙色,不然應受天譴。

七、本堂眾鸞生是非是過,功德過失,一切由功過司神以為記錄不可輕視。

本堂馳聘司關聖帝君

庚辰年正月十六日

清風拂吹顯本賅 凡塵是非落塵埃

指引迷津禪悟定 步步中庸規矩來

俗事煩心離不開 虛榮幻境永存在

雲霧撥開智慧栽 動靜合道性和諧

今宵各先鋒至遠方馳聘東港東隆宮溫府千歲及高雄三鳳宮中壇元帥到堂批示,諸生勿可怠慢,排班候駕,吾退。

東港東隆宮溫府千歲

觀西看渡眾生 華富貴迷沈心

道無私貫正氣 文學禮效忠信

合安順孝悌傳 言道盡修行路

載古今仁義至

述:引迷人悟

言詞無它以矣。嘆!古風不在,愍心泯滅,識塵以定,欲改變鄙俗,如非以「心」為傳承之本,縱然費盡一生渡化,難也!難也!

引者,五湖四海之原靈。但何來之引!實費思量也!唯之,孝悌忠信傳家典,禮義廉恥隨身邊為處世之法則,以此世世代代流傳教導,方為上上之策也。

迷者之路,十字徘徊,兩眼迷濛,性靈暗沌。觀世上之榮華富貴為一生之目標,待時間如沙石,一生一世扮演如戲般,終其一生。當知,寸陰寸金,金言玉語,聲聲是道,如果還遲延不悟可憐也。

悟入者清,入非常之境,入非無之想,凡塵之定,悟己之己,本性而已。性觀而靈,靈觀而心,心由思之,想而幻之,迷境之猿,修心而已。

心:千萬修道士之障礙。

口言正氣貫日月,行事立中庸,言行一致方可而論,非用口舌可代取。觀美色當前,邪以視之,心動矣。嘆!古今柳下惠有幾人?

俗事以定、靜、安、慮、得而一一省察,依此循序。是故屢研古聖賢之經書,行中庸之路,合而為一,可謂言行一致,力體而行,使可普及一切,教演流傳,永承不止。

今至貴堂,批示蕪詞,諸生見笑。「引者入悟,迷者自來」。貴堂主席教導有方,可賀,諸生好好把握,勿失良機,至此,吾退。

高雄三鳳宮中壇元帥降

引迷入者法無邊 入悟當前莫延遲

時至已晚今再演 三陽開泰速年年

談:引迷入悟之要素

引迷-引眾生明生死法

入悟-渡己化人達究竟

要引導眾生明生死,達究竟,實非容易之事啊!定要用實際的付諸,方是達到普化眾生之最佳不二法門。

迷昧之眾生啊!引迷是要讓你們知道自己迷失在那堙H及如何行入悟之道?以解脫不淨、不純、不正確之心。而這顆純淨無雜之心早已在很久很久以前就有了,這顆心本就是我們原來自性的本靈,講明白些,這點本靈本來是純善的,只因降世紅塵,步入社會而污染了,加上不良嗜好及壞習性,如飆車、賭博、吸毒......等,使本來清淨菩提的心,受到此歪風、不正氣的熏染,久而久之即被佔領了,你說清淨的心能不被感染嗎?清淨的本體能不因此而離我們愈來愈遠嗎?所以治療之法,則惟從治心著手,慢慢的克服,將凡塵俗事、雜事,視為輕煙不留痕跡,不斤斤計較,內心也就單純、清淨多了,要步上入悟之道斯不難也。

蒼生啊!要以正氣觀世間的一事一物,而此正氣是很自然的流露,非是偽裝成凶悍叫正氣。正氣之事,合乎天理,對就是對,不對就是不對,此正直之氣是會令人不寒而慄的。孟子有曰:「正氣也,乃至大至剛,以直養而無害,則塞於天地之間。正氣也,乃配義與道;無是餒也,是集義所生者,非義襲而取之也;行有不慊於心,則餒矣。」

所以心存正氣,所行必合理順天,則受人尊重,尊重就是代表你的人格已經成功了,你說對不對呢?至此。

格言:正氣一事,參天二兩,行為中庸,語論合理,悟己光明,照耀九洲,世界大同。

本堂濟公活佛

庚辰年二月初二日

渡凡塵顯蒼生 體無用曰迷徒

話禪正道二六用 佛居心頭莫遠求

述:生活禪

聖賢曰:人乎自然也,平常無一它,規範矩圓中,內方外圓,是謂-生活禪。

聖賢之道無特殊之法「平常」而已。非聖賢與眾生有異,其同為人出生落地,日復一日,不差分秒,不減不增,日出行,日落息。故聖賢的生活實與現代你們的生活,是相同無二致的。

相反的,迷茫徒兒,不能參悟那同理處,以致失之毫厘,差就千里。強言時代不同,心理壓力也不同,但現代生活富裕,理應在行修路途上遠勝古代才是,卻為何多數不能步入正道而迷失呢?實嘆也!

聖賢德者,為人處事,內方外圓,時時為人著想,常以三省四勿為修身準則,動則行功積德,渡化眾生,千秋萬世。反觀迷昧蒼生,無以習學聖賢足跡,外方角角傷人,造孽造罪,不能圓滿,非處世之道。

凡塵之生啊!無神論,無信仰者多數啊!何因呢?惟只混濁氣數,神佛鬼仙盡出,飛簷走壁、奇門遁術,花招百出,使人見了眼花潦亂,閩南語有諺語:一隻鳥仔,嚎啾啾找無壽。是蒼生最佳之寫照,不知方向,不知修行之路,當然就回不了家,茫然一生,四處流浪,為師嘆也!為何嘆?如此亂世,匪為師不能指點,乃天數已定也,要凸顯出濁者、清者、醒著、迷者,以衍化出魔行、魔術、魔音、魔考、魔障,一一迷惑蒼生。所以行進大道者,用心研究,理明心正,再以定靜安慮得而行,定能步上正道之途。

明朗之大道,二六時中,有誰能分秒珍惜而善用呢?換言之,即是道不離身也。而蒼生每天迷糊渡日,無以追求心靈之寄託,增進智慧,為師勸勉能多觀、多悟經文聖書,再將運用於二六生活,那即是生活修道化,修道生活化-生活禪。

格言:有情下種因地果還生 心月若明火宅得白蓮

雲林慶隆宮丁府八千歲

水為渠而成溝 失當悟定正明

堂光輝挽不盡 徒修道研指南

述:自悟之義

蒼生如不自悟,何來之悟?有誰能行之大道?又為何偏行短路近途?念以邪思,誘而其人為之詐。不以正當取得乃為正道所棄。故行者頂天地之正氣,立混沌之精神,體天公忠而為之曰:人之本。本從五倫八德做起,看破世塵一切色相,皆是虛妄,不受榮華富貴誘惑,不受酒、色、財、氣迷昧,起心動念合乎天理,發大愿渡眾生,離苦海,登彼岸。

大學云:格物致知,方為真悟也,然而識神用事非本來面目,凡人只貪名奪利,不顧仁義道德,一味貪、嗔、痴、愛,不悟正等正覺,終日沈淪酒、色、財、氣、七情六慾等物質享受,豈不知世間虛花幻景一切形色之相,皆是虛假幻景,自認聰明,造罪孽,種冤愆,喪失本性,損害元神,實愚憨又無智,謂之假悟道也。

期願世人正己化人,自覺覺他,在生為賢,死則成仙証果,返本還源,共赴瑤池。

本堂濟公活佛

庚辰年二月十六日

醉臥笑觀人一生 濟私無貧為常人

活學禪用較不計 師悔三期普眾來

述:退步海空,強求難行

詩曰:「匪靈寄驅,金身不壞,靈者脫出,寸離歸土。又道:心靈空靜塵非雜,已然海闊天又空;自性雜塵俗,蓋盡以己私慾,故強作之,心胸狹,窄為小人矣。」勸世人非取之事,勿可放意心田而做怪,凡事有所為而為,切莫不可為而強求之,那汝心靈之沈重如泰山之石矣。

自性貫靈而生,肉體因生活環境而受染凡俗,苟能秉性以用,觀塵事如過往雲煙,又何必斤斤計較呢?俗云:吃虧就是佔便宜。這何嘗不是開拓心靈呢?慧眼視塵事,宛如望遠之鏡,能以自性之心而遠大、博愛,更能捨之,豈不是很美好之心胸嗎?

非己之所,強求而得,不久矣。又不辭辛勞一生,換取了金錢財物,卻少了親朋好友,言而無信也!故凡塵之事等於近觀之鏡,好比財物重於忠義之情,慘之!憐之!

現刻五指山大聖爺蒞臨本堂,諸生接駕,勿失規儀,吾退。

新竹五指山大聖廟大聖爺

述:心猿之意,本靈之根

人類本靈,來自天上之遠方,視不見之,摸不覺之,所以人類不信有靈魂和本靈之說。

雖然已進入西元二○○○年了,但人類尚在研究和疑惑當中,可憐啊!可憐!說清楚點,那宗教和祖先到底是在信奉什麼和祭拜什麼呢?求心安嗎?求正確信仰指引嗎?未知之數。進而先知,此乃靈之數和靈之動,方能預知。坦而言之,人類之心和吾一樣活蹦亂跳,等於魂不守舍。然而對一些凡夫俗子而言,心猿亂想,見到東西,要不得,得不到,即想盡辦法得之,想想心猿之動就能如此,亂了整個自性本靈。所以啊!人類的心猿意馬尚不及吾大聖呢?

然而修行之士,心猿總是乖乖的在五指山修心養性,須彌居下藏佛性,火眼共視在其中,水濂泉不斷,如來座前視遙天。如要修身禪定鎖心猿,用此法,妙也,定可漸漸有成而守住心猿,進而返本歸位,知天命,守本份,體天恤,化眾生引迷入悟,對不對呢?

本堂北極玄天上帝

庚辰年三月初二日

玄正道指南引 顯慈憫眾生迷

修禪心本性入 觀三陽全盤悟

其二

天時危急五方術 虛幻至微終境空

一步一禪醒自性 肩負何職定可行

今宵本堂榮請受天宮真武大帝蒞臨得賜批文,以永流傳世,諸生整肅儀容,候等聖駕,吾退。

南投松柏嶺受天宮真武大帝

風蹤跡遍及蓬萊仙島 影清香裊裊神恩庇佑

鶴亮節直直映化塵靈 嶺草翠輕輕指醒梵音

受天承命威鎮北極猛將 惠職守澤被萬民塵子

述:自性清明何方之來

匪清本性,沈濁不堪,直執元利,見所利真,術衍真數,幻化無窮,匪眾生所能料矣!

太極幻直無極,虛微執影無物;無極退化太極,當本何來之性矣?待卦數爻進六四之演,推崇至上上之太矣,時至晚也。

註釋:卦象之數,乃由○進為一,再化二→四→八→十六之演數至天宿星辰,幻化至今,實有一定數矣,不可違之。是故太極至無極乃本承進一步超然也。

進化至無極乃跳脫本靈清靜,視生死之大事,而能返歸本位也。太極進化無極,文中所言,本清之性,微微數數無窮盡也,生生不息焉,至始至終,定律不變,有你知焉。閩南話:「死死就無事」,乃消極跳脫凡塵之想法,焉不知本靈永在之理也。

太而幻化之位,無形有象之體,沈溺凡塵,歸化難還清,濁理細思,明理指路。當懷本性來歸之處,正道之引,監察天理之數,代宣真理之言也。迷者可細思量;知者清清本源,塵歸何處,何來自居,節所思量。無為而化,生惡善之心,本靈之心而生,雜塵之念矣!

本性之靈,大眾而清之,匪為能清矣,而是自沈之,觀正道而不急之、求之、得之、修之、醒之、悟之,而笑笑過之,嘆也!

格言:卦數方極,北系七星,本性亮境,不染其中。

本堂關堂二帝君

庚辰年三月十六日

明性光輝博施五湖潤四海

聖書道清指南明燈朝禪悟

一脈扶鸞承奉天命拯原靈

心誠合意達境虔沈返故鄉

其二

明心啟發惻隱良性澤袍懷

身體力行筋苦其勞同感受

視聞人溺恩主懷憫應探之

小而大之活佛菩薩大同天

述:今生苦,前世做

混沌初演自性清,你我無他圓光明,太一點化無太分,耳濡目雜雜凡塵,自性本善而非惡,若染惡性善遠矣。糊塗沈淪幾萬世,來來去去不知回,逢緣際會明師引,大道康莊在眼前,回歸本位不羨仙。

嘆!三期開泰光明道,仙佛聖賢齊裝倒,苦口婆心來指引,勸化世人南柯夢,春風微吹今宵夜,醒悟之人有幾個?

降生為人肉身苦,飢勞筋骨體不休,煩忙一世空手歸,不積不留何德行。上天不齊民而怨,何德何能指蒼天,己過不思罪不懺,載業下塵終不醒,今生福報前生造,鋪橋造路惠親鄉,扶援濟貧鼓無助,三餐不繼怨何人。

勸君:今生受苦前世造,偷人斤兩天不偷,該還多少今生受。是故,莫瞞天,自性欺,勿以惡小而為之,勿以善小而不為,今生所受前世造,點點滴滴在眼前,是汝該受躲不過,盡早行功補罪過,知者把握現在做,不再造業主功果,有朝一日三寸過,積留餘蔭子孫得()

今之所示,希冀受者不可怨天尤人,明者早早行功立德,補不足之處,明也?今宵至此。

格言:欲知前世因 今生受者是

欲知來世果 今生做者是

知善身力行 便是西方路

本堂馳聘司天上聖母

庚辰年四月初二日

上孚佑醒世篇 玄指引無量心

關塵世護鎮宅 儀教淳永安康

慶逢正道承運,指開明路,渡化蒼黎。幸貴堂承天扶鸞,一脈著書闡玄機,引迷者入堂悟之,吾家弟子淺學不知,盼先學者惠予開導,期以日後有成,乃吾之所盼也!

今時外空有南鯤鯓代天府五府千歲候乩登堂批示,諸鸞生端莊肅穆,以禮恭迎,吾退一旁。

南鯤鯓代天府五府千歲

瀛仙島吉穴鎮始安定國

雲香裊隨駕親臨斬妖魔

水流長誠心奉敬護平安

曰正道風起

兮蕩恩鳳二

行積善三兮

引迷入悟先啟

明心見性封王

訓示

蒼天無痕待緣起 混混沌沌幾千年

無一能夠知前賢 好握個秋渡晚年

數十光陰似箭飛 知事懂事幾十年

還剩十幾好闡修 知乎者也快清醒

盡早立功補冤孽 日行一善天可鑑

舉頭三尺上青天 善小也為不計言

惡小而為記上天 積功補德人之本

人端之起忠孝義 懷仁世事同齊敬

心誠則靈達仙境 左惡行事右奉香

存心欺室暗算人 做孽自受神不敬

心中無神敬何仙 人人有個宰神主

敬己信己保心住 方能達境鬼神欽

勸君三尺神明鑑 善者多行積福慶

惡事少為夜不驚 至此

桃園朝鳳宮中壇元帥

訓示

思無邪何處非南海 志於道吾家即西方

苦之海啊來得苦 不必怨嘆哀聲起

時時刻刻依附裡 日出日落不能避

二四光陰不停轉 個個人生幾轉時

嘆生不逢富貴家 哇聲落地緣有聚

三世因果今生定 有罪來補有功得

家庭父子應和融 切莫怨嘆說是非

今來何家去何從 生生死死為定數

恩惠之受是良緣 惡緣相對定來討

逢今緣起莫延遲 三期白白在遙天

青者已過緣未起 紅紅天數已過時

白白天空今朝照 正道法門大普禪

亂七八遭花樣多 五方定術怪不同

有人自說三眼通 說人過去全是非

料人未來口多言 千萬百年三教通

儒道釋皆發禪宗 生死一同歸脈處

修心養性萬法門 蓬萊仙島五教脈

宗教自由任你選 智慧智識兩互用

判斷真假與是非 指你明路照大同

阻而無門塞而通 正道開汝自性慧

邪教歪魔亂紛紛 正慧智識貫心脈

陽氣貫身正浩然 陰冷邪氣血脈凝

未得陽光暗淡年 仁者無思四畏天

敬畏天地理祖先 敬畏自己理主先

明心者誠誠奉敬 不為何仙在眼前

天運時轉定中庸 漸漸緣起國泰年

切莫己亂心不堅 邪魔群起就枉然

正氣浩然隨身帶 平常時時就要煉

用時方知不可少 乎時來去何為仙

勸君莫遊人間戲 有人不知來世因

有人噓嘩一生過 也有茫茫渡一生

痴痴世人勤積功 迷糊痴人善為行

前世緣孽今生償 今生病魔永纏身

哀聲嘆起挽不回 早服妙文定超生

本堂馳聘司純陽祖師

庚辰年四月十六日

導引迷復自性 耀紅光曰浩然

扶梯航渡頑劣 盼賢契入悟來

諭示諸生

道法萬千同一理 左思右量費時機

禪定心念定心神 妄斯本心亦欺神

浪得光陰數十載 何非何是慧眼觀

千里八部超真詮 浪費神思尋菩提

汝若了意捨得去 此生斤兩笑開矣

毫分絲厘斤斤較 心田舍宅庭院窄

步出海闊天也空 三尺神敬也不鬆

一切善為人不知 三尸之神明察已

吾今登台訓示,修身養性,悟道真理之時,亦別忘了行善矣!

今晚本堂有請南投啟示玄機院孔明先師登台批示,諸生整肅儀容,候等聖駕,吾退。

南投魚池啟示玄機院孔明先師

明伏兮 機闡教 妙無比

闕隱秘 中夫來

述:敬畏天地,一切自然

君子懼四畏:畏天、畏地、畏神明、畏自己。然而何懼畏己而起呢?

人端之起,莫大過於忠孝節義而已,人若不思節,不知廉恥,實枉費得此人身了。既得人身亦須有所而為,何為之?行為端正合乎中庸,自然能得到一股浩然真氣,貫滿全身,紅光隨身,穢氣消散,祥和之氣遍及四周,謂君子也。

天地運行,有其規律,八卦六四之演,奇妙在眼前,得人和未受天地利,焉能功垂成?吾主皇叔(劉備),三顧茅蘆得老漢,老漢(孔明)鞠躬矣,盡瘁而垂成,故事非在人為,亦非在天成。先覺覺後覺,先知覺後知,代代相傳,脈脈相遞,經書傳至今,江山幾度改?仙班幾人回?自然之數,天理運行,自自然然之道也。

「自」,一切為私不顧他人之時,欺瞞汝自心,可曰欺神,何以故?欺心曰欺神?因汝心中本具其靈,靈即神,心神定,心即安,心安則神在。故君子不越矩懼四畏,其理在於此。斐君子行立天地之間,縱橫宇宙陰陽之理,曰之「懼」,何謂「懼」?能牽制人之心,同「儆」之意,有提昇,進而效尤,以儆效尤。

自其言,無其言,順天理,皆謂自然,自自然然之道謂之「中庸」。自然之心,不做作,不二心,不兩意,不欺瞞自己,口不出狂言,以惻隱之心顯露行為,與朋友相交貧富不移於義,在神堂敬其神道,謂之天地,用以自然無為之心而應,俗云:有其誠必有其應。惻隱之誠,磁波以進,神威以收,感入以受,兩者互惠。

人在污氣五行中,行正氣之事,闡正理之言,渡迷途之眾,引迷茫之徒上慈舟,方是替 母分憂,替天行道之修士。

格言:君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。

本堂關聖五帝君

庚辰年五月初二日

述:修身養性之重要

蓋天地之正氣,乃由斯本性之源也。斯矣,天地包羅概也,涵八卦九宮之演數而成乎曰然。夫立足於世,受五光十色之染誘,時間一久,本善之心,不堪其撼,必雜塵而犯孽。

「修身之重,貴乎養心」。修曰其身,步如風,坐如鐘,穩穩在其中,體態嚴肅顯行蹤,行曰之氣矣,流露於無形,其身用之於象,養其身曰,貴乎於心,心曰不正,則棄也。凡塵環繞於心田,身也何其能養也?故乎矣,修其身,養其心,兩者缺一不可。身者,父母所賜,天地正氣所凜,得此肉身切莫不可而笑笑之。故附良心本性一顆,辨忠奸,明是非,尋正道,體忠天,還本源,附屬之心,微其妙乎。然而受此無明之誘,微妙牽動,心、身必也要相輔相成,互助於「修」。兩者並其行,方能事半功倍。

然而,養其本性,應探其本性之根,源由何來?歸復何方?方不會盲從而不知何向。性者,洗以何思?養其何物?自自然然,學以致用回其身心。汝如交友不慎,染習惡性,心亦所染。如能養乎善之根本,交其知正道之友,則必以養性返本惻隱之心,而醒之。故本神戰戰兢兢,無時不刻,鞭策群生,用其心,目的在使諸生行慈善事業時,用惻隱之心,使其自己本性良知能喚醒,進而用其善知良性以日後修身養性,達人類之顛峰,飛向梯航之彼岸,盼汝等能知之!

格言:浩然之氣乃至大至剛,以直養而無害,則塞於天地之間。

本堂馳聘司福德正神

庚辰年五月十六日

佑積善庇蔭安 惠同袍將比心

公無私天理容 筆一開泰極來

其二

天時演變無你我 正道同修聚一堂

內修本性圓如意 外行千功低毫性

五湖四海同根生 貧者受惠定可情

行施比受憫悔心 點滴什事完善如

奇緣行路光明道 不惜更待何時來

今晚本堂榮請西港慶安宮廷平郡王、大察包公廟包府千歲蒞臨批示,諸生整肅儀容,勿可失禮,候等登台,吾退。

西港慶安宮廷平郡王

談:君子之責

夫者,頂天地,立五氣。頂者,浩氣、正氣,直沖雲霄;立者,行步如車,手足韜咯合乎中庸。如以貫之,形同頂受陽剛聚氣,足吸五行之數,謂為真君子,如同惻隱本性,不露不顯矣。貴為人也,自心本性蒙受凡塵之染,清香白蓮何在乎?污者,立身凡塵而尋覓正道自修之,知天時天命而承傳者,須闡悟也。

嘆!古今英雄不在,正氣豪語失傳,善言妙文尚須借以諸位發揚,而漸漸敦根,以消弭凡塵之戾氣。至此。

格言:君子也,為生民立命,為萬世開太平。

大寮包公廟包府千歲

讚文

引者-清新不俗而教之

迷者-本性何在存乎天

入者-啟發自性揚正道

悟者-思考徘徊指迷津

述:正道之路

蓋天地之正氣,孕萬物之母,斯乎何處?人不效尤萬物本末終始,天理之循環,生生不息也。待五行氣數,不停運轉之,謂嘆億萬年,天行健,君子卻不能自強乎,貴為人身得,卻行畜牲事,知書達禮者,應知匪人也。萬物人為首,不知惜萬物,理明乎?一條路,通八關。知悔罪之士,案前跪長眠,知業不悔士,嘆今罪上身,「難判之」。

正道普全台,聖訓遍宗廟,二六何償事,不無接善根,知乎行大道,必先定其性,收拾凡俗事,先捨方可得,汝若不信吾之言,大道難覓尋,心不可太之,性不可亂之,如為人之事,身肩普圓事,同齊而效命,一點即太平,至止。

格言:同為收圓事,五教本一家,何分你我他。

嘉義鎮天宮關聖帝君

庚辰年六月初二日

聯文

明著春秋觀覽道德重建祥和新紀元

引迷入悟苦心費盡大道承載負扛肩

初登貴堂批示聖文,以警庶民,盼貴堂揚述,斯不負 上天所降之大任矣。

述:低心卑己勿傲之

蓋子龍有千軍之勇;孔明有過人之智;天祥有正氣之浩然。上述乃代表著中國勇敢、文韜智慧,與正氣謙恭之典範也。

感塵世之濁,修行大道之士者,雖以先聖先賢為標範,但在修持上卻未能真正了悟,只略懂皮毛,即有自滿高貢之心態,滿口傲語,自以了得,自誤誤人,乃修門之一大恥辱也。是故,勉誠心修行之士者,應以謙恭待人、不恥下問之心,有飽穗之低心下氣,如此方能得之。

相反的,如是貢高傲慢之士,自比神聖之高者,滿口妄語,欺瞞良心,所行所為皆為傷天害理之事。啊!悲從中來,天理昭彰,不是不報,只是時機未到。是故口修心修,身也要修,謙者得惠,傲者怠之,共勉!

鳳邑大將廟一善堂濟公活佛

一善日月貫雲霄 大將風範普三曹

濟公無私循天理 活佛自性闡明耀

論:道之行化與宗旨

混氣天年,靈界污濁,焉知何時始能清也?大道鐘聲敲響起,如今已是過三秋,天盤之重演,定蓋而來,時已不遠待來因也!

古今來兮,冥頑劣者,頑固不教,嘆也!悲也!憐也!三期之劫,五教齊鳴,皆為混沌之行數。一本上清,太極之理,三天之時,非似現今你道我教,劃分得清清楚楚,互不交流,如此必使信眾納悶,心中產生許多的疑問,對嗎?再言之,五教教理教義中,從不曾有自私自利,分門別派之經文出現過,本著「無緣大慈,同體大悲」之精神,濟世渡化眾生為宗旨。

「道也」,萬殊歸宗,乃一理也。同體慈悲一心,不分你我。道之承傳,理之明真,用儒故教理承傳,以古代聖賢遺留之經文,源遠相傳而承襲,如不行者,實有愧先人之苦心,亦喪失了玄文妙理教化之意義。何故南天設下鸞務院呢?目的借以鸞堂神道設教扶鸞,闡揚五教奧理,以喚回迷失紅塵之眾生。是故鸞堂、鸞生皆肩負著代天宣化之重責大任,不論於修持上、涵養上,全憑著一顆赤誠真心而行化,以濟公無私、無為之精神,傳福音,佈 母道,替 母分憂,拯原兒,回故鄉,歸蓮位,方為名符其實之鸞堂(鸞生)也,你說是不是呢?今宵至此,吾回。

格言:煮豆燃豆箕 豆在釜中泣

本是同根生 相煎何太急

城隍駕前范、謝二將

庚辰年八月初二日

我無妨勿欺天 私公正對蒼旻

世法語誠心著 毫光氣達瑤京

口悟道禪本性 然逢泰定慮得

本書督造嘉義綏靖侯城隍尊神

述:為人子孝為先,孝順二字繫相連

蓋天地之然,五行浩氣之潤,一氣化二,二化四,四化十六......之演化,讚嘆乎!玄妙矣!

四生六道中,胎生、化生、濕生、卵生,惟人長靈,得此肉身而俱善智慧、善智識,肉身得而易之,元性得而更易之,為何也?因蒼生輪輪迴迴萬萬千,肉身得之而又衰老,不知加以珍惜善用。元性賦之而萬年不知啟發,嘆!為何也?哇聲落地後,就迷失在苦境堙A字眼就在根上,蒼生啊!汝根出自何方?「母」。自古而承傳演化至今,「孝」字可言愈來愈淡薄了,可曾細思量?陰陽二胎化,天地共融而孕育出肉身來,寄付於本善之坤曰:母親,「母」者承傳教化養育之責,乃自古不變也,靈寄胎後,日新月異之增大,懷者也樂意承受苦楚,而十月瓜熟落地,育乳餵食不眠不休照顧小生命,乳乃血水也,承骨髓而化之,可稱仙水。蘿蔔大而拉拔至成人成家立業,汝可曾捫心回報源根嗎?抑或只知取而不知回報?若是如此,則可用「畜生」二字來形容。

「孝」字人之本,乃天地不變之法則,亦為良知、良能之表現,故孟子有云:人之所不學而能者,良能也;所不慮而知者,良知也。復觀之,萬物亦知回報根源,羊有跪乳、鴉有反哺、魚溯回本源,比比皆是,不忘本乃萬物之則也,唯「人」不知本法則,而種下日後之亂象,就承擔吧!

思之則也,思考使明暸,思考不變之則,若能把「孝」隨身邊,視長者如同「源」,父母與親友,那就會更親、更尊重之,故孝之本,須隨身,人人皆行孝道,則社會治安與亂象,必將隨之改善而呈現祥和溫馨之新氣象。

結論

孝字人本隨身緊繫 出胎至今體恤親情

一心一意怒言而激 日背可見含淚漣漣

娘胎不教日後成形 危禍社稷害群之馬

本則能固指導善行 世事本根孝順為先

家舍守孝一切安然 風調雨順國泰民賢

本堂關聖三帝君

略談孝義

「孝」字意義實深遠也,信口而出,不能躬身而行,非孝之真義。於今人倫人心之低落,殘害魚肉鄉民之人,如能以宛如欺負自己之親而視;姦淫少女宛如姦淫自己親妹;傷殘少年宛如傷及手足,切切而想,將心比心,則必止其歪行。

然而若要追其原因,乃皆因未能行使孝悌之道而已,故有子曰:其為人也孝悌,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。

蓋「孝」乃中國固有之道德,涵蓋著三綱五常之常德,亦是社會安定,大同世界之重要綱索,為修士者豈能不行化「孝順」之道呢?

格言:身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。

立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。

南天振文院三千吏使之一

庚辰年八月十六日

輔儒道引水成渠 迷霧茫茫歸何處

辭意彙入骨精髓 悟法飄飄禪本性

誠心所至,奉敬得矣 法文意通,詩辭融會

腹文滿滿,學而以用 觀文知意,悟禪卻道

禪法本性,塵埃而定 洗滌塵世,唯以是道

吾今來觀扶鸞著書,畢班時自回南天。

嘉義北安宮福德正神

風拂吹揚塵落 神自在樂逍遙

竅如來入眼來

貴堂逢開著之時,毫光萬千,直沖九霄,今老朽慶幸登有天命之鸞堂。

述:禍與福

福-心田多一口,禍-心田多一戶。

福也-作也,受也,得也,方能享矣。

禍也-作也,領也,受也,自得矣。

福-心中發惻隱明性之心,而承受天降斯道,而命中主人,默而承運,作之,發揮小而大的精神,不欺天地,敬畏鬼神,本份化為潛移默化之修行者,方可得福報之。

禍-自招也,冥頑不肖之徒,承運而放棄,任而不責,瞞本性,棄光明,而步趨黑暗之路,曰「歧途」,責棄之,而不行,欺天地偽神明,禍自然近了。太上云:禍福無門,惟人自召。

又匪人靈之長,得今生,形體得,忠天之恤,行萬年之情,宿業今生能了斷,方不空下凡塵,為上上之乘也。

年少一輩,能行盡行,能修盡修,本份之事,不足掛齒,方能由內而外而圓滿,這樣是不是顯得更美呢?

竹南慈裕宮中壇元帥

述:儆劫之象

正道本無法,隨遇而安之,封閉規章法不轉,勤勞補拙迴光照,土練乾坤大密笈,乾為上,坤為下,陰陽兌巽朝太陽,斯曰其象,混濁驚顯,上天有憫,重演不忍,五教精神各方推演,處處弘教勸人為善,天不言,地不語,為其卦數,天災以儆,醒者速速而進,迷者不痛不癢,大難將至,修心為先。

本堂孚佑帝君

醒世人鐘一響 化民心暮鼓聲

嘗十魔考証道 仙班排居南宮

談:禍福與人之關係

禍也、福也各據一方,惟一線咫尺非天涯之隔。一步善為之福,一步差為之禍。知大道,知步伐,能涉入道法者為之福,不能步入道法,卻以惡言惡行為法,乃禍之根也。

修士也!道之法門何止萬千?法也者迷霧茫茫於之障,知者,霧中尋一得精髓而行之,迷者,霧境之中觀道同於法,不知門,摸不著邊,徘徊於外,莫知精髓,焉能得正法呢?

哇聲落地,秉受福報,可有幾人?寥寥無幾。如若者,秉賦先天之福,皆為累世續延所積之德,今生方能受之。但嘆也!哇聲落地之後,全憑宿世業障所牽。說清楚矣,福與禍實全由自己所感昭。然今生既已得,禍福必來之,要福也,就要明哲成己,方能逢凶化吉,不再與惡業結緣。

再言之,行善是不足掛齒的,以應為而為而無所不為之心而行,日積月累,自然而然能得福神庇佑之。所謂:行善之人,福雖未至,禍已離去。行惡之人,禍雖未至,福已遠矣。而在此亂世之際,修道士所扮演的角色是以身作則,成己成物,將自己的言教、身教,感化週遭的人事物,為之重點,不落人口舌,以戰戰兢兢,如臨深淵、如履薄冰之典範行道。故詩經云:「節彼南山,維石巖巖;赫赫師尹,民具爾瞻。」

在此生之中,莫再造下口業、身業......種種之業,此業都會牽連到我們惻隱憫情之生發。今登台冀盼諸修道士皆能明而悟之,以為此生立世處事之則也。今宵至此。

格言:人生禍福惟天定-凡夫俗子。

人生禍福憑心定-聖賢豪傑。

褒忠馬嗚山鎮安宮羅府千歲

庚辰年九月初二日

述:鸞堂鸞文之重要

夫何責于付?論嘗天下大事哉,汝能及乎?放塵俗世,知能了卻生死焉,未能明性之?於儒宗神教,責付推廣孔孟思想,洗滌蒼生之心靈矣。

天降斯命也,鸞堂處處林立而扶鸞濟世,以聖賢仙真之聖訓,加以纂輯成冊,俾利蒼生研閱,得而了悟,達修身養性齊家治國平天下,以進大同世界矣。

時值末秋之際,人心乖戾,亂象橫生,心靈缺陷,無以指南,迷霧乏燈,本性蔽哉,焉識真途乎?唯聖賢之經典,仙真之垂訓,在亂世之中,指引光明一路。

言者,法理四方,道路十里,謂指明路,還需汝行之。

論者:仙真主訓文,扶鸞在奧妙,加以闡述發揚,以盡 上天之付責于,為鸞堂鸞文之重要。

貴堂能一本衷心,承天命習傳之,可喜可賀也,好好承傳加以發揚。至此。

內門紫竹寺伏虎羅漢

概說真道於平凡之中

一、

睡夢先覺 逢春遲遲 東旭日昇 日落烏墜

陰陽兩儀 一正一負 天健行之 不曾停也

嘆也嘆也 佛法深奧 道法妙極 神宗以醒

法妙八千 正理一條 誰唯吾哉 道也道也

在其何方 青黑白黃 七布七彩 誰是誰非

不在言中 道旨在心 何期不坊 識理為真

心口意識 得天獨厚 忠恕之道 禮儀為先

其脈未斷 永傳心中

二、

識微大體也知乎 誠心以對並忠肩

眉微不談識死生 其其微竅隱闕中

毫生靈氣蓋羅天 原靈九六盼來生

方得大道慶歡天 道者微也真大道

亂其迷象此生演 五光十色無其有

飛沙走石符迷蹤 有形有幻不期中

學禮達理中庸事 不受五行虛華束

中中庸庸為之上 天在正氣立世中

正心無愧代天行 隱隱執一行正道

道也者不可亂走 隱顯藏氣在心中

體藏宇宙小羅天 正氣純陽蘊元靈

知乎者也達正道 不雜凡塵不羨仙

名為凡夫半真仙 得為金身萬法行

此生不修待來生 所也知也盡行也

三、

彎恕謙道禮儀為先 行步當車步步為穩

謙言謙語中庸中理 行也者明立足天地

不畏人小寬懷容包 氣短唯者容乎包之

釋懷解胸明路以導 幻幻波影不足珍惜

物極必反珍者非也 身兼天職以行君子

忠孝仁愛禮義廉恥 育養子孫格言在之

國家良將忠臣一烈 孝順治家必出才子

虛微幻象塵埃落定 嘆嘆怨怨自作以生

孝不能親順不能意 父焉父責子不子孝

家庭亂倫五常何在

結論

天蒼冥也蒼 月露西下沈 識出同其生

天蒼未能言 真道何嘗在 光芒直指射

行道之家士 魔者可離也 正邪難立之

千古定其律 毫氣蓋以存 魔障永不生

伏虎傳今世 在降明性堂

格言:真道無言 無言真道

道是平凡 平凡是道

道是行直 行直是道

本堂中壇元帥

庚辰年九月十六日

弘揚聖理心志堅 摧理達境運詩篇

崎嶇坎路福滿造 榮同仙境返瑤天

今宵可喜榮請木柵指南宮孚佑帝君、高雄灣子內朝天宮天上聖母一同蒞臨本堂批示,諸生肅靜,排班接駕為要,勿失規儀,吾退。

本柵指南宮孚佑帝君

人生慾望何時止 恰似草塘夢成痴

未覺深秋飄落葉 雪頭方恨待遲修

述:覺醒

諸生啊!日復一日,時逝一時不復焉,四季節令運轉不息,所也,人行修道這條路亦不能停乎。

慾望何時止焉?待放下塵俗覺幻影夢境,南柯一夢,豆未燃。所也,治慾者,覺醒矣,覺大忠大道之聖事,求識道體何「物」耶?摸觸不覺實體,嗅之未嘗聞味之,所也,觀味覺之事物應以醒而治慾,方不虛渡光陰歲月。

春天草還成長佈滿地,望秋天落葉不知已飄下,而冬天的雪飄滿整座山河的時候,方嘆時已過!今年又虛度了,遲遲還不知修矣!

勉「誠」字繫隨身,廿四顯忠演,赤心肝膽照,春秋傳千古。至此。

高雄灣子內朝天宮天上聖母

渡痴兒回故鄉 失方向總會有

聖得法照光景 了青春不留白

訓示

儒德聖訓傳塵世 句句苦言婆娑心

聖賢古訓演在今 何嘗未求達禮書

汝要得詮苦心研 文言淺字緊身連

襲傳鸞院承脈一 是儒是道不用仙

憑汝一點真誠意 達境破曉知天明

修己利人代天行 如今染塵昧本性

實禪修煉迴光照 清淨無埃是本來

知乎者明本性矣 末劫天年重修己

心性超越人間佛 普渡眾生先覺責

染塵同船須共舵 方悔時至尚不修

一人得道,十人傳乎。知本性而勸化俗子者,所也,同修是有好處的,像貴堂乎,誠者眾多,好有一股凜冽之氣,直沖雲霄,讚歎也!加油之,寶島普收大道之事,貴堂和諸生是不可缺少之棟樑,好好加油再加油,至此。

澎湖馬公觀音亭觀音菩薩

庚辰年十月初二日

視世人心澆漓 韻引迷渡無知

理入悟堂前謝 傳正道遍佈演

其二

汝傳一法得正路 跳出苦海無世邊

紫竹自在如來居 咫尺涯前岸無邊

其三

人本一善隨身邊 處世公平良心先

若要人知且莫言 天理公道上蒼鑑

述:人心變化,命運安排

人乎知也,降落凡塵足一不論大小長短之本性,性理同隨而入塵。所也,勿嘆天理不公,道理無常矣。

降世者也,命也,非本善惡而論好壞是非,此乃塵俗孽障隨汝而來,非待你薄,經云:隨善惡之演而逝之,悟本性如來而照耀,方能安之,得而普化。又曰:緣者不論善惡而處之,一切隨因緣聚會而來識之,不刻意強求身邊週遭事物,盡是善者,知惡者,而故染其性非大善知識。所以也者,人心之化不在其善惡,而是在於變化無常矣。修持正本一善念,意識而出本性良知,方可治心不正乎!

命運幻化,命也非運也,命者,待苦海之歲月曰:「命」。處凡塵之事為:「運」。佛云:命者無嘗盡,忽走一回到頭空。運矣,逝走歲月待嘗盡,而能迴光返照之善信,知矣,命和運乃分開而立的,切不能以命而論運,運也者,時機而熟定能成之,機緣也,積善積德也,方能遇之,命宿者,觀測於一、廿年,淺見之,如非識大道而修持肉身,曇花一現又何足論之?

結論

人心之化無他以難全--上善

命運之好壞無他難定--上善

大樹鳳山寺三山國王

正氣參天沖霄漢 無私公正辨忠奸

引迷慈悲返本性 入悟知書而立達

讚聯

明性慈航重著聖訓開啟法門

引迷途路入悟知修歸回本位

麻豆太子宮九龍太子

談:智慧與智識

識時賢門,古矣至今,步聖賢之路,學聖賢之理,修聖賢之道,能超脫凡塵矣。塵不染其身,水不染其覺,清淨性明,寬廣無窮其限,可曰蓋天地包羅宇宙,是謂大道之範,亦為宇宙大道之範。涵蓋五行、八卦、三十六天罡、七十二地煞......。天星之宿,觀而不可觸也,大道可言不可觸,有其實無其體,貴在感也,感之以誠,赤誠以奉,不言三五,不話四三,朝暮奉香,心存帝前以汗下,不辭勞苦,筋肋以骨,正氣非其毫,立則隨身,不以其受乎,旁其左門外其道,棄道而選,到頭一場空,五光十色,飛天鑽地、飛沙走石,符錄成集,虛虛幻幻,不足為奇,正氣之心,貫頂在天,行步如庸,處之泰然,聞其道矣,修身而知,知不知之知,識不識之識,用智識智慧判斷其道,所以識時賢門,曰天大同矣。

知不知之知,識不識之識,識也,非智慧之識矣,判其道為以真道,汝若識慧,斷其是非,蒙以鼓中,焉識大道之機緣也。汝知性也,本性主,宰一切之緣,孽也者,善也者,有汝評斷之,識一切善緣有本開始,本著無限萬劫,千年受苦受難,而化今生,得受者,得緣者,一本了之,方能了如塵俗,冤愆不纏身,行修立功來世,重返瑤京。

識者孽緣也,隨作隨孽,一切纏身,不用馬虎,嬉笑而過,不了一切,此生未了,了了再來,冤冤相報,何時以了,切切以記,所也,汝立德可超也,汝立罪來生戴。

結論

正乎道也,信仰一貫,形者有像,信其仰,氣也者,精神也,立則以身,隨時警惕,能夠指你一條明路,不斤斤計較,不重外像,有困難,奉祀三香,有其惑,以禱其主,而解惑者,焉能信之。

鸞務門生,恤天行道,共普大修,綿薄寸力,眾志成城,積沙成塔,方可成舟,以敬感天。至此。

格言:佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角。

本堂主席五聖恩主 關降

庚辰年十月十六日

微風徐徐吹拂面 祥雲朵朵在眼前

慶成全科已告竣 還心赤誠達遙天

本堂自奉旨承著引迷入悟一書以來,諸鸞生個個皆能恪遵堂規,誠心不渝,吾等眾仙真實感欣慰高興,期諸鸞生能更以堅忍不拔的精神,完成肩負之重責大任。

現刻有仙真登台賀讚聯文,片刻後吾至幽冥邀請教主為本書作撰跋,以完成末次之鸞期。諸生整肅儀容,排班候駕,勿失規儀,吾退。

木柵指南宮孚佑帝君

讚聯

引迷修真明心見性登岸返本源

入悟圓性修道明燈慈航在鸞堂』

宜蘭二結王公廟蘇府千歲

讚文

『大道明燈』

白陽道盤月慧菩薩

讚聯

『明性指引儒教聖理引迷歸全錄

扶鸞傳法毅義規律入悟脫凡胎』

徒兒啊!個個皆俱先天之佛性,因雜塵而七情六慾之起。寶島聖教鸞堂林立,五教盛行,然而未能普化民心,實感可惜。惟著書之鸞堂,以眾仙佛之慈語,撰著成冊,普化民心而達成淨土佛國,實感心也,也為默默付出之眾神聖及徒兒慰勉加勵,所今之,貴堂奉旨開著引迷入悟已將完竣,特來賀讚,期再加努力,為三期普渡之任務,盡一份應為之力。

桃園鎮撫宮關聖帝君

恭禧賀禧

『浩然長存貫日月

正氣參天沖雲霄』

鹿港天后宮天上聖母

讚聯

『配德配天聖天光輝引迷而入悟

學孝習忠明性正氣大哉神恩乎』

幽冥教主地藏王菩薩

受貴堂主席之請,特來跋文。

蓋天地之大也,先天本性而優善性之,落入紅塵,受五光十色之誘,致本性烏煙障氣,濁而不堪,無以還清,何能返天?則成迷失之兒也。

然天有風雲而變色,地有行步而豐之,受塵障而染惡之士,五倫不親,兄友不恭,君臣不禮而亂,脫軌非本性,乃受大環境影響而久之,勿悲嘆!「地獄不空,誓不成佛」,本佛誓要普化眾生上瑤池仙班排列,方証菩提。

本佛嘆!眾生個個未知本性良知,愈沈愈深,不知修持,最終下獄而哭訴,晚也。

今逢南天直轄聖天扶鸞社明性堂,承傳南天扶鸞之脈,每每奉 玉旨著造善書,皆能功成繳旨覆命,聖訓教化民心,至潛移默化,悟本性而引迷入悟,達返本歸元。引迷入悟一書,得三教之真諦,闡述大道真理,多彩而廣泛,凡夫俗子,達官貴族欣能接受,期諸生能好好發揚光大,以達淨化人心至大同世界矣,方能報答 上天付予之重責大任,爰此為跋。

本堂主席五聖恩主 關降

庚辰年十一月初二日

良辰接旨客十方 堂中瑞氣沖雲端

引迷道理微其妙 入悟覺世否泰安

今宵乃本堂奉旨承造「引迷入悟」乙書告竣之佳期,三界諸真君一一臨堂,現刻本堂瑞氣沖天,熱鬧非凡,因時間有限,各高真未能一一登台恭賀,望各道友包涵之。

敕令

福德正神十里外空迎旨

本堂關聖三帝君、五帝君東方五里外空護旨

本堂孚佑大帝君、二帝君、三帝君西方五里外空護旨

本堂王天君、關聖帝君()、地藏古佛()南方五里外空護旨

本堂玄天大上帝、三上帝、池府千歲、薛府千歲()北方五里外空護旨

其餘神人一同在堂內候欽差大臣臨堂。吾退。

鳳邑大將廟一善堂太乙星君

讚聯

引迷指南苦來空兮啟航掌握全如一來

入悟凡塵塵雜埃定滌洗心靈責屬明性』

高雄聚星宮護法堂清水祖師

讚聯

『明著日月性屬南天一念真誠永達上天

引迷入悟珠璣明心迷霧光明信心靈動』

北港朝天宮天上聖母

讚文

『光耀九洲』

安平開台天后宮天上聖母

讚文

『儒門風範』

蚊港鎮安宮莫府千歲

讚文

『正氣貫月』

東山孚佑宮孚佑帝君

六甲鎮南宮孚佑帝君

鳳山鎮南宮孚佑帝君 齊降

木柵指南宮孚佑帝君

中和指南宮孚佑帝君

東山孚佑宮孚佑帝君

『同登覺路』

鳳山鎮南宮孚佑帝君

大徹玄妙萬歸一

指南方針理一條

引迷堂中習禮樂

入悟覺世學五常

本堂主席五聖恩主 關降

現刻欽差大臣已到十里外空,諸生整肅儀容,焚香向外跪接,並鳴炮三響,吾退。

欽差大臣太白金星 李降

承皇命下天台 登臨堂揮筆開

道普應同著善 勉勤悟把性率

玉旨宣讀(神人一同下跪九叩首)

玉皇大天尊玄靈高上帝 詔曰:

查爾南天直轄聖天扶鸞社明性堂,自奉旨著造「引迷入悟」乙書,業經神人共盡厥職,夙夜匪懈,盡其全力,如今完竣,實慰天心,不久時日又有一部經典之最問世,普化民心,盼能喚回迷失之子,早修大道,達至大同世界矣。

龍心大悅,特命李卿帶詔下凡宣讀

敕賞本書神職加封六級

敕賞本書參著之聖佛仙真各加封二級

敕賞本書人職由功過司神記下,待書頒行論功行賞

敕賞助印本書每本二功

敕賞鼓勵印贈本書每本一功,可抵冤孽

欽此 勿違此詔(九叩首謝恩)

天運庚辰年十一月初二日 頒行

高興矣!肩負重任,全心盡其責。好,回玉階覆命。退。

本書主造東山孚佑宮孚佑帝君

現刻諸仙真送欽差大臣回天,送駕並鳴炮三響。本書至今晚全部圓滿結束,於書告竣之際,為弘揚聖理,普化眾生,早覺萌路,四海昇平,願諸生及十方善士量力輸誠助印,其功德無量也,最後祝諸生及各位大德,萬事如意,道果日增,至此。「引迷入悟」全書終

本書完